先日釣ってきたカサゴとニョロニョロ、
カサゴはカラッと唐揚げに
そしてニョロニョロは柔らかく煮てみます
まずはアナゴを捌きます(実はこの工程が一番大変だったりする・・・)
そしてここで大切なひと手間。
今回のアナゴは大きめだったため骨切りをしておきます。
そして開いたアナゴの皮に熱湯を掛けます。
するとヌルヌルが白く浮き出るので包丁でこそげ取ります
骨と頭は少し炙ってから火に掛けて出汁を取ります。
醤油1・みりん1・酒1を火にかけてアルコールを飛ばし
ニョロ出汁4・砂糖2を投入して混ぜればタレが完成~
ここへアナゴを投入して煮込んだ後冷ましながら味をしみ込ませます。
食べる前にアナゴを少し炙り煮詰めたタレを掛けて完成です
香ばしくて柔らかくて好評でしたよ~。
カサゴはカラッと骨まで美味しくいただきました。
自然の恵みに感謝、感謝