北海道のお土産、第二弾
これ何だか解ります?
山芋?はい、ハズレ。
ゴボウ?それもハズレ。。。
正解はわさびでした
正確には北海道の”山わさび”というモノで
元々はもっと長い木の根っこみたいな形をしてます。
いわゆる本土の一般的なわさびとはちと違いますね。
価格も本土のモノよりかなりリースナブルなようです
でも食べ方は同じで、まず水で洗ったわさびをすりおろします。
この時点ですでに涙ぐんでます
すりおろして置いておくと香り、辛さが飛んでしまうので
食べる直前にすりおろすのがおススメです
いろいろな食べ方がありますが今日はそのままで。
ご飯にたっぷり乗せて醤油をひと掛け、一気にかき込みます
第一段階・・・ん??
第二段階・・・鼻に刺すような刺激が
第三段階・・・むせる、咳き込む
末期症状・・・号泣、涙と鼻水が止まらなくなる
ここまで約30秒ほど。
辛さは一瞬で過ぎ去り爽やかな後味が癖になりますゾ
これは一種の薬物中毒かもしれませんな