マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

小鯛の押し寿司

2008年09月30日 | 食・レシピ

先日の釣りでゲットした鯛を使って

押し寿司に挑戦してみました。

まずは三枚に下ろした魚をお酢に漬けます

ご飯は酢飯を用意。

まず大さじ4杯のお酢に昆布を浸します。

昆布が柔らかくなったら取り出し、砂糖大さじ2・塩小さじ1を溶かし

ご飯2合に掛けて手早く混ぜます

うちわで扇いで冷まします。

お酢に漬けてあったお魚は甘酢に漬けなおして一晩。。。

そしていよいよここで押し寿司マシーンの登場です

といってもそこらいらのホームセンターで売ってたやつですけど。

何年か前に買ったはいいけど出場チャンスに恵まれず、

今回やっとデビュー戦となりました

木箱にゴマを混ぜたご飯を敷き、程よく締まった小鯛を並べて

上から蓋をして重しを載せます。

しばらくすると見事な押し寿司の完成です

気になるお味の方は。。。イケてますよぉ~

あっ、写真撮るの忘れた


最新の画像もっと見る

コメントを投稿