先日の釣りでゲットした小鯛を使って
押し寿司に挑戦してみました。
まずは三枚に下ろした魚をお酢に漬けます
ご飯は酢飯を用意。
まず大さじ4杯のお酢に昆布を浸します。
昆布が柔らかくなったら取り出し、砂糖大さじ2・塩小さじ1を溶かし
ご飯2合に掛けて手早く混ぜます
うちわで扇いで冷まします。
お酢に漬けてあったお魚は甘酢に漬けなおして一晩。。。
そしていよいよここで押し寿司マシーンの登場です
といってもそこらいらのホームセンターで売ってたやつですけど。
何年か前に買ったはいいけど出場チャンスに恵まれず、
今回やっとデビュー戦となりました
木箱にゴマを混ぜたご飯を敷き、程よく締まった小鯛を並べて
上から蓋をして重しを載せます。
しばらくすると見事な押し寿司の完成です
気になるお味の方は。。。イケてますよぉ~
あっ、写真撮るの忘れた
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