当ブログにも応援バナーが貼ってあります間寛平ちゃんの偉業
アースマラソンに一瞬暗雲が・・・
太平洋、北米大陸、大西洋と順調に進めて残り1万キロを残した
トルコで精密検査の結果、前立腺ガンが発見されたそうです
それでも医師団と相談した結果注射と薬で治療しながら
マラソンは続けられるそうで寛平ちゃんの喜んでいる様子も
ブログで紹介されていました。
それにしても地球一周に挑戦する事も凄いのに
病気と闘いながらなおも完走を目指す精神力は凄いですね
残り1万キロ、無事に走破して1日も早くゴールして
病気も克服してほしいと心から思います
ガンバレ寛平ちゃん
先日釣ってきたカサゴとニョロニョロ、
カサゴはカラッと唐揚げに
そしてニョロニョロは柔らかく煮てみます
まずはアナゴを捌きます(実はこの工程が一番大変だったりする・・・)
そしてここで大切なひと手間。
今回のアナゴは大きめだったため骨切りをしておきます。
そして開いたアナゴの皮に熱湯を掛けます。
するとヌルヌルが白く浮き出るので包丁でこそげ取ります
骨と頭は少し炙ってから火に掛けて出汁を取ります。
醤油1・みりん1・酒1を火にかけてアルコールを飛ばし
ニョロ出汁4・砂糖2を投入して混ぜればタレが完成~
ここへアナゴを投入して煮込んだ後冷ましながら味をしみ込ませます。
食べる前にアナゴを少し炙り煮詰めたタレを掛けて完成です
香ばしくて柔らかくて好評でしたよ~。
カサゴはカラッと骨まで美味しくいただきました。
自然の恵みに感謝、感謝