マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

刺激MAX!

2010年05月19日 | 食・レシピ

北海道のお土産、第二弾

これ何だか解ります?

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山芋?はい、ハズレ。

ゴボウ?それもハズレ。。。

正解はわさびでした

正確には北海道の”山わさび”というモノで

元々はもっと長い木の根っこみたいな形をしてます。

いわゆる本土の一般的なわさびとはちと違いますね。

価格も本土のモノよりかなりリースナブルなようです

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でも食べ方は同じで、まず水で洗ったわさびをすりおろします。

この時点ですでに涙ぐんでます

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すりおろして置いておくと香り、辛さが飛んでしまうので

食べる直前にすりおろすのがおススメです

いろいろな食べ方がありますが今日はそのままで。

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ご飯にたっぷり乗せて醤油をひと掛け、一気にかき込みます

第一段階・・・ん??

第二段階・・・鼻に刺すような刺激が

第三段階・・・むせる、咳き込む

末期症状・・・号泣、涙と鼻水が止まらなくなる

ここまで約30秒ほど。

辛さは一瞬で過ぎ去り爽やかな後味が癖になりますゾ

これは一種の薬物中毒かもしれませんな


北海道のお土産。。。

2010年05月18日 | 食・レシピ

招待旅行で北海道へ行っていたチームから

お土産が届きました

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   ド~~~ン!!

北海道ナマじゃないキャラメル連合~

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まずは定番、函館ミルク

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北海道といえば、やっぱ牛乳でしょ~

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こちらも名物、コーンキャラメル

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オホーツク塩バター

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サッポロビール・・・び、微妙・・・

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函館ガゴメ昆布・・・ガゴメってナに

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男爵キャラメル、何でもアリになって来ました

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ついに酒まで・・・厨房で人気が出そうだ

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同じに見えて微妙に違う、北海道メロンと

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じゃがポテト

探せばまだありそうだけど味の保証は出来かねます

味見したい人はいらっしゃいませ~


今年の実りは。。。

2010年05月17日 | ブログ

今年も順調に新芽を出した我が家のブドウの木。

順調に成長して早くもブドウの素がたくさん出てきました

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小さな花が咲いて、そのあと実になります

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こちらにも

たくさんある場合は少し間引きます。

さらに房の先端を少し詰めると一つの実が大きく育つそうです。

はて、今年はどんな実がなるのかこうご期待

と、それから今年はもう一つお楽しみが・・・

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おなすの種を蒔いてみました。

それもこれは生で食べられるミズナスという種類

サラダで食べたら最高でっせ~

種はいつもの大石種苗店さんで購入しまして手ほどきを受けます

発芽温度は30度だそうで今日で4日目、未だ芽は出てきません。。。

早く芽が出ないか待ち遠しいなぁ~


一期一会

2010年05月16日 | ブログ

人はこの世に生を受けてから死ぬまで、

一体どれほどの人達と出会うのでしょうか。

街ですれ違った人まで数えれば凄い数になる事でしょう。

そんな事は今まで考えた事もなかったけど、家族と出会い、

学校で友と出会い、会社で同僚と出会い、恋人と出会い

子供たちと出会い。。。。

でもたくさんの出会いがあればそれだけ別れがあるのは自然な事です。

でもそれを恐れていたら何も始まらない訳で・・・

自分は以前、大切な友を失い大きなショックを受けた事がありました。

生前彼にどんな風に接っする事ができたのか、

今思えば後悔する事も多々ございますが今となっては・・・

自分が向こうへ行った時またコンビを組んでもらえるのか一抹の不安が・・・

そんな中で学んだ事、

別れのその時まで一日一日を、その一瞬を大切に、

人と接していきたいと思えるようになりました

まだまだ反省する事の方が多いんですが。。。

伝えたいこと、経験したい事、与えたい事、

多くの仲間と、友と、家族と、かけがえのない今を全力で生きて

二度と来ない今日という日を大切に。

そして今は無い脳味噌フル回転で

全力でブログを更新しておりますが

以前誰かの言葉で(映画だったかも・・・)

『自分が生まれた時は自分が泣いて廻りの人は笑っていたから

自分が死ぬ時は廻りの人が泣いて自分は笑って死んでいける』

なんて言葉がありましたが

そんな一生が送れたら幸せだろうなぁ~と思いますね。

大切な人を失った傷は中々癒えるものではありませんが

いつかその事も含めて自分がひとまわり大きく成長できるものと信じます。

何だかうまく言葉にできません、ごめんなさい。


辛~いお土産。。。

2010年05月14日 | 食・レシピ

最近巷では食べられるラー油なるモノが流行っているらしい。。。

某有名食品メーカーからもいくつかノミネートされていますが

そういえば前に京都へ行った弟に貰ったお土産が・・・

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たしか食べるラー油だったような・・・

その名のとうり舞妓はんがひぃ~ひぃ~言うほど辛いヤツ。

で、今頃なんでこの話題なのかといいますと

先日出先で買ってきたモノがこちら

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『涙そ~そ~焼き味噌ら~油』久米島産でございます

泡盛チックなルックスとネーミングにすっかりやられて思わず購入

で、買ったからには食べてみたいのは当然の事。。。

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で、で、買ってきました冷凍餃子(ラー油付き)

ラー油を食べるために餃子を買ってくるのは何だか変な気もしますが

ちっちゃい事は気にしない

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まずはラー油だけでいただいてみましょう~

早速餃子をラー油につけて・・・いや、ラー油を餃子につけて

いただきます

第一印象は辛くない

少なくとも涙そ~そ~とはなりませんな

お味噌で中和されているのか辛みが少な目です。

餃子のお共には少しパンチが足りないか(舞妓はんのパンチは半端ない

次はお味噌をご飯に乗せて・・・

これはマジで旨し

一つ難なのは味噌が中々出てこない事か

次回はおススメレシピのラーメンに入れていただいてみたいと思います