COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

クリスマスの本たち

2013-12-25 02:01:34 | ミステリーと料理
今日は邦題ですがタイトルにクリスマスがついている本をご紹介します。
いずれも米国のミステリーで、それぞれにクリスマスを迎える日常が描かれ、
クリスマス準備中の軽いサンドウィッチなどの食事や、クリスマスの為のジンジャークッキーやスノーボール、クリスマスディナーなどが随所に書かれています。

『ママのクリスマス』 ジェームス・ヤッフェ


『お騒がせなクリスマス』 ジャネット・イヴァノヴィッチ


『クッキング・ママのクリスマス』 ダイアン・デヴィッドソン


今夜の私は沖縄風ローストチキン。
詰め物が紫芋や島人参など沖縄の野菜にクミンなどが効いたエスニックな風味です。
メリー・クリスマス!

鬼平舌つづみ

2013-12-22 20:22:22 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
やはりこの季節、せっかくなので牡蠣をもうひとつ。
米国料理が続いていたので日本料理へしばし戻ります。

『鬼平舌つづ み』 文藝春秋編

皆さんご存知、鬼平がきっと旨い!と言ったであろう料理の数々。そんなレシピが登場します。
牡蠣は江戸の名産品とか。そう言えば数年前、私も葛西臨海公園の潮干狩りで掘り当てたことが...

キルトにくるまれた死体

2013-12-21 21:55:17 | ミステリーと料理
また前回からのニューイングランドつながりで。
『The BodyIn The Besement』 Katherin Hall Page (扶桑社ミステリー)
ニューヨーク出身のお洒落な牧師婦人フェイスが活躍するシリーズの中の一冊です。
フェイスはもちろん料理が大好きでプロの腕前。
本作ではニューイングランドの海辺で食べるチャウダーなど美味しいレシピが溢れています。
このシリーズ、続編はあるのでしょうか?心待ちにしています。