ツクルツクロウ solawoodworks suzukinaohiko.su

なんでもつくる。
繕い、永く使いたい。

ニシン漬け

2011年02月15日 | おいしか~

ニシン漬けをいただいた。

ちょっとあぶるとおいしいんです。

冬になるとここらの人は皆漬けておられて

家々でそれぞれ味があるそうです。

漬けられるようになりたいんですが、

「プイプイっと加減に塩をふって」と言われてもできません。

結局、運良くいただいたら大事によばれるんです。

山で採れた

2010年12月01日 | おいしか~

仕事場で残業してたら近所の人が山で見つけたなめこを届けてくれた。

ナラの木に生えてたそうで木屑がついてるから石突きとってよう洗ってなと。

ええダシ出るでと言われたけど、味噌汁にしてネギようけ入れたらうまっかたぁ。

ありがとう