恒例 柚子ジャム 2022年12月01日 | おいしか~ 道の駅で柚子が出てた!「柚子を丸ごと刻んで砂糖と混ぜるだけ」でおいしいジャムになるのを覚えてから、柚子はまだかと待ってました。笑冷凍室で1シーズン無事でした。
差し入れ 2013年07月24日 | おいしか~ 残業中に「ばら寿司したし、とりにおいでや」と電話をもらう。 キリがついてお邪魔したら、ぬか漬けやサラダやなんかいろいろ一式。 「ようけ作ったし食べ助けやぁ」なんて言うてくれる。
ニシン漬け 2011年02月15日 | おいしか~ ニシン漬けをいただいた。 ちょっとあぶるとおいしいんです。 冬になるとここらの人は皆漬けておられて 家々でそれぞれ味があるそうです。 漬けられるようになりたいんですが、 「プイプイっと加減に塩をふって」と言われてもできません。 結局、運良くいただいたら大事によばれるんです。
山で採れた 2010年12月01日 | おいしか~ 仕事場で残業してたら近所の人が山で見つけたなめこを届けてくれた。 ナラの木に生えてたそうで木屑がついてるから石突きとってよう洗ってなと。 ええダシ出るでと言われたけど、味噌汁にしてネギようけ入れたらうまっかたぁ。 ありがとう
野菜菓子 2010年09月16日 | おいしか~ 江戸時代に食べられてたという「野菜菓子」をいただいた。 甘いけどそれぞれ野菜の味でおもしろい。 砂糖がたっぷり要りそうなので、江戸時代に食べてたのは殿様かな。