こないだ半日,草取り機を回して浮いた草が浮いて枯れてきました。
「苗の根が広くはる前、雑草も小さいうちに」
草取りはこういうタイミングでするそうです。
いつやるかなと思いながら過ごしてたら
そろそろいい頃や,と声をかけてもらいました。
薬に頼らん米づくりて大変です。
前から気になりつつ、素通りしてた店にやっと行けました。
prinzさん、いい空間でくつろげました。
椅子に座って見る庭の広がりが面白い。
カイラスさんに寄って,おいてもらってる椅子の写真を撮ってきました。
かき混ぜるのを忘れてたり、ちょっと水を足したりしながら
世話してきましたが、そろそろ良さそうなので食べ始めています。
「塩っぱい甘酒」が出来上がった感じです。
「塩糀」を目指してたけど、ちゃんと「塩糀」になってるんかな、これ。
みんなどういう使い方してるんですか?
ほぼ2年くらい入れたままになってたフィルムの続きで写真を撮った。
プリントせず、キタムラでCD-Rに焼いてもらってみましたがちゃんと撮れていました。
村のクリの木で作ったとりわけサジ
姪っ子のタヅがくれた山椒の葉をのせました。
やっと民博のウメサオタダオ展に行ってきました。
10代からの「記録」の数々、膨大なものでした。
たまたま手に取ったカードに「記録にとどめる。記憶にとどめる」
とありましたが、いかに”記憶にとどめた”ままきたかを思い知りました。
5月の21日に田植えがすみました。
今年は集落の中ではおいしいと評判のいいキヌヒカリを植えました。
結構肌寒い日が多くてゆっくりですが、ちゃんと根付いてくれてるような感じです。
細かい雑草の芽が吹き出し始めてるので近いうち草取りです。
今年は「除草剤」を使わなかったせいか野生の小鴨が遊びにきていました。
なんか嬉しいです。