ツクルツクロウ solawoodworks suzukinaohiko.su

なんでもつくる。
繕い、永く使いたい。

塩糀

2011年05月30日 | 作る

ギャラリー椋さんで、近くの糀屋さんへ糀を買いに行くという方に出会いました。

冬場にドブロクや甘酒を作ってはいるけど、

この時期何に使うんですかと聞いてみたら「塩糀」を作りますとのこと。

ドレッシングや調味料として、「旨いんですよ~」と。

で、その「高木糀商店」で糀を買って帰ってきました。

高木さんから教わった通り、水加減は「ヒチャヒチャ」で。

毎日ひと混ぜして面倒見ています。

出来上りはあと2週間くらいか。





おさじワークショップ

2011年05月23日 | 作る

ギャラリー椋さんでの「ソラマリ展」でおさじ削りのワークショップをしました。

堅い材料を用意してるので長持ちするけど削るのは大変。

小刀と彫刻刀を持って、張りつめた感じで黙々と。

ちびカンナを提供すると,カンナくずがツルツルとでるのが楽しいようで

コロッと空気が和みホッとしました。

楽しく作っていただけたようでよかった。

楽しんで永く使ってください。

ありがとうございました。

nikon FM

2011年05月18日 | いいもの

デジタルの手軽さに負けてしまい込んでたカメラをひっぱり出してきました。

冬の山で電池がなくなってもシャッターが切れるカメラ。

久しぶりにファインダーをのぞいて見る感覚が新鮮でした。

フィルムやし余計に大事に撮れそうです。

また活躍してもらうことにしました。

隅っこを拭いたりしてちょっと虫干し。


苗代で育苗、ほぼ1ヶ月

2011年05月18日 | 耕す

日中暑くなりそうな日にはビニールを開いて風を入れ、夕方になると鹿に食われないように閉じる。

肌寒い日はそのままにして少しでも温度を上げる。

わりとマメに見るようになったのは食われたり、暑くなり過ぎて枯らしたりの失敗のおかげ。

なんとかひと月無事にきました。