sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

おにぎり・おむすび・rice ball

2016年06月09日 13時00分00秒 | かあさんご飯
昨日は暑かったですね~。
梅雨時の貴重な晴れ間でしたので
この時とばかり、洗濯物を干したかあさんです。

15時頃にはすっかり乾いて、お日様の匂いがしみ込んでいました。
梅雨はまだ始まったばかり。
鬱陶しい空を吹き飛ばしていきましょうね~

おかげさまで、痛みのほうは少し落ち着き
じんわりとした痛みがある程度になりました。
ムカムカは主に午前中に多く
お薬を飲んだりしてやり過ごしています。

そろそろお粥も飽きてきて
食事のほうを少し進めてみようと思い
一昨日の夜は、念願のおにぎりを頂きました。

お粥の時はいつも必ず、おにぎりが食べたくなります。
痛みが落ち着いたら、おにぎりを食べる!
それが楽しみの一つなんですよね。
皆さんは、回復後は何を召し上がりたくなるのかな



一昨日の夜は、焼きおにぎりを作りました。

ねぎ味噌を塗ったおにぎりを両面焼いて



大葉を両面に乗せて焼くだけの
超簡単おにぎり



焼き過ぎると大葉が残念な事になるので
30秒ほどで、火を止めます。

紫蘇とお味噌の香りで、食欲が増しますね。

昨日の朝は、あゆちゃん直伝の
梅紫蘇おにぎりを。



このおにぎりに何度も助けられました。
どちらも殺菌作用があるので
今の時期にはぴったりですね。

そして昨日のおやつは、焼きバナナを。



シナモンシュガーを振って、とろ~りとなるまで
オーブントースターで焼きます。



メープルシロップをかけて、頂きま~す

バナナって、焼くと消化がよくなるそうですね。
生で頂くより嵩も減って、お腹に重くないです。

そんでもって昨日の夜は、はんぺんの出番。
まだ体がだる重いので、焼くだけの簡単レシピです。
元気になったら又、きらきら星さんやごんさんのレシピで
作ってみようっと



はんぺんを半分に切って、真ん中に切り込みを入れ
ハムとスライスチーズを挟みます。
後はパン粉をつけて焼くだけです。
(昨日はハム1枚と、いつも使っているTVのスライスチーズを
6分の1、使いました)



ちょいとスパイシー感が欲しかったので
はんぺんの表面に、カレー粉を微量塗りました。
お粥から軟飯に変え、久しぶりにしっかり頂いたので
夕食後の痛みも、しっかり

当分はこの程度の食事を続けて
あまり先に進めないように気をつけたいと思います。
油断大敵ですね。

かあさん旧ブログはこちら


ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村 病気ブログ 膵炎へ
にほんブログ村