今日は、やや風があるものの
陽ざしが暖かく、いいお天気です
昨日までの寒さは、これで落ち着くのでしょうかね~。
このまま一気に春へGO!なら嬉しいですね。
昨日ご紹介したお料理の本ですが
昨夜回鍋肉を作ったついでに、同じキャベツ料理ということで
早速かあさん用に作ってみました。
作ったのはこれ。
「くずしロールキャベツ」です。
一人分なので、お弁当のおかず作りで使っている
14㎝のミニフライパンで作りました。
お皿に移さず、このまま食卓へ。
その方が熱々で頂けますからね。
(少しでも洗い物を増やしたくなかったとは、口が裂けても言えん!)
レシピに、ひき肉の種類はお好みで、と書いてあったので
かあさんは、当然鶏むね肉を使いました
トマト缶がなかったので、トマトで代用。
これ、美味しいです!
春キャベツを使ったので、柔らかくて甘いです!
かあさん風にアレンジしましたので
よかったら作ってみて下さいね。
♪材料♪
鶏むね肉・50g
キャベツの葉・大きいのを1枚~1枚半
中ぐらいのトマト・2分の1(トマト缶なら100ml)
玉ねぎ・6分の1個
♪調味料♪
顆粒コンソメ・小さじ2分の1
塩・コショウ・適量
水・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1~1杯半
オリーブ油・少々
♪作り方♪
1.熱したフライパン(テフロンがgood)にオリーブ油を入れ
薄切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2.ざく切りにしたトマト、水、コンソメ、塩、コショウを加えてひと煮たちしたら
大きめの一口大にちぎったキャベツを加え、蓋をして弱火で煮る。
(蒸し煮すると甘味が出る)
3.キャベツが柔らかくなったら、トマトケチャップを加えて味を調える。
かあさんはトマトで作りましたので、トマトケチャップを使いましたが
レシピではトマト缶でしたので、トマトケチャップは使われていません。
水の量や調味料は、お好みに合わせて加減なさって下さい。
ひき肉はポロポロに崩さず、少し塊に炒めたほうが
食べ応えがあると思います。
春キャベツ、丸々一玉買ってん
まだまだあるねん
陽ざしが暖かく、いいお天気です
昨日までの寒さは、これで落ち着くのでしょうかね~。
このまま一気に春へGO!なら嬉しいですね。
昨日ご紹介したお料理の本ですが
昨夜回鍋肉を作ったついでに、同じキャベツ料理ということで
早速かあさん用に作ってみました。
作ったのはこれ。
「くずしロールキャベツ」です。
一人分なので、お弁当のおかず作りで使っている
14㎝のミニフライパンで作りました。
お皿に移さず、このまま食卓へ。
その方が熱々で頂けますからね。
(
レシピに、ひき肉の種類はお好みで、と書いてあったので
かあさんは、当然鶏むね肉を使いました
トマト缶がなかったので、トマトで代用。
これ、美味しいです!
春キャベツを使ったので、柔らかくて甘いです!
かあさん風にアレンジしましたので
よかったら作ってみて下さいね。
♪材料♪
鶏むね肉・50g
キャベツの葉・大きいのを1枚~1枚半
中ぐらいのトマト・2分の1(トマト缶なら100ml)
玉ねぎ・6分の1個
♪調味料♪
顆粒コンソメ・小さじ2分の1
塩・コショウ・適量
水・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1~1杯半
オリーブ油・少々
♪作り方♪
1.熱したフライパン(テフロンがgood)にオリーブ油を入れ
薄切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2.ざく切りにしたトマト、水、コンソメ、塩、コショウを加えてひと煮たちしたら
大きめの一口大にちぎったキャベツを加え、蓋をして弱火で煮る。
(蒸し煮すると甘味が出る)
3.キャベツが柔らかくなったら、トマトケチャップを加えて味を調える。
かあさんはトマトで作りましたので、トマトケチャップを使いましたが
レシピではトマト缶でしたので、トマトケチャップは使われていません。
水の量や調味料は、お好みに合わせて加減なさって下さい。
ひき肉はポロポロに崩さず、少し塊に炒めたほうが
食べ応えがあると思います。
春キャベツ、丸々一玉買ってん
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早速作ってみたのですね。美味しそうですね。
soraさんは、直ぐ実行して関心ですね。
味わって食べてくださいね。
旦那様と息子さんは、ロールキャベツだったのでしょうか。
家事が得意なsoraさんをみならわらなくてはいけませんね。
私はあまり痛くならないので、自分用には作っていません。
家族用に作ったなかで、食べられるものを食べてます。
soraさんは、デリケートなので、頑張って自分用にお料理作ってくださいね。
具合が悪いのに、コメントありがとうございます。
時間があって体力あってキャベツの葉がきれいにとれたら出来るかもです。
春キャベツは葉が縮れてめりこんでいるので
葉をきれいに剥がすのは難しいです。言い訳ですね。^^;
ご紹介のお料理は新しいお料理だと思います。^^
それにサッパリしてて美味しそうです。
パンにも合いますね。煮汁をパンにひたして食べるのが好きかも、です。(^^)
私も小さいフライパン買わないと、です。
卵焼きやミニお好み焼きがくっ付いて困ってます。^^;
週末は暖かくなるようですね。
soraさんの体調がもっと落ち着きますよう、お祈りしています。
ロールキャベツはキャベツを丸ごと茹でない限り
出来ないものかと思ってました。(^^;;
ご家族のために手間を惜しまずに頑張るかあさん素敵です。
このロールキャベツだと簡単に出来そうですよね。
トマトジュースを使うのもアリかな、なんて思いました。
トマト味は食欲がないときでも食べやすいですね。
こんばんは。
食べられそうだな、美味しそうだなと思ったら
試してみたくなるんですよね。
なので失敗も多いです
家族には回鍋肉を作りました。
rinkoさんは食べ物では、あまりお痛みが出ないと
おっしゃっていましたよね。
ご家族と同じ物を召し上がれるなんて羨ましいです。
自分の分を作るのが、ほんと面倒です
こんばんは。
確かに言えてます!
体調がいい時は、手間も気になりませんが
しんどい時は、ロールキャベツなんてとてもとても・・
芯のところをベリっとめくるのが、ちょっと力がいりますよね。
それにさっと茹でないと固くて巻けませんし。
以前、楽をしようとラップに包んでチンしたら
必要以上に水分が飛んで、シナシナになっちゃいました
煮汁にパンをつけて食べる!
間違いないです!美味いです!
ああー、パンが食べたいですね!
昨日、今日と汗ばむほどの気温でした。
来週後半は、また冬の気温だそうですよ。
気をつけたいと思います。
きらきら星さんも、看病のお疲れが出ませんように。
こんばんは。
我が家はロールキャベツより、回鍋肉がいいみたいです。
ロールキャベツ、美味しいのにね~。
キャベツの葉を1枚1枚めくって茹でて、タネを作って巻いて・・って
ほんと面倒くさいですよね。
それでなんのコメントもなければ・・・。
トマトって本当にお助け食材ですよね。
リコピンって、疲れを取るんでしたっけ?
またラタトゥイユの季節がやってきますね