sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

もどき春巻きと本物では・・

2016年02月26日 21時30分00秒 | かあさんご飯
そりゃー本物のほうが美味しいに決まってますけどもね。
(-_-;)
見た目、香り、お味、の三拍子が大きく違いますけどもね。
(-_-メ)

もどきだって、なかなかどうして。
十分美味しゅうございます。

昨日の夜、久しぶりに春巻きを作ったので
そいじゃー、かあさんの分もと、同時進行したのが間違いのもと。

当然具材も違うし、作り方も違うので
予想外に時間がかかってしまい、最後はもう適当。



家族の分の8本を揚げながら、かあさんの分を巻くのに
野菜が余ったので、もったいないから全部巻いたら
春雨がむぎゅうってなりました。の図。

かあさん用の具は、千切りにしてレンチンした人参、キャベツ。
ニラ、もやし、椎茸、茹でた春雨、ノンオイルツナ、スライスチーズ2分の1枚。
味付けは、お砂糖、お醤油、お酒、オイスターソース。



ノンオイルツナはTV商品です。



この蓋を考えた人って、すごいですね!
もう拍手喝采を送りたい!!
アルミって表示されているけどとても柔らかい。

今まで、ツナ缶の蓋を開ける時
その鋭利な縁で、指を切らないかヒヤヒヤしていましたが
これなら安心して開けられます。
すべての缶の蓋、これにしてほし~い。



脂質も安心の1缶で0.1g。



スライスチーズもTV商品。
ごんさんのブログで教えていただいてから
ずっとこれを使うようになりました。

ごんさ~ん、重宝していま~す



厚揚げの出汁あんかけ。
面倒だけど、自分の分の厚揚げは二度油抜きしています。

上にのっているのは、かぶの葉。
家族は苦いと言って食べませんので、代わりにしめじと玉ねぎにしました。
かぶの葉LOVEは、かあさんだけです。
昨日も寒かったので、温かいおかずが何よりのご馳走。

かあさん旧ブログはこちら


ランキング参加中です♪
皆さまの応援のクリックが更新の励みになります
にほんブログ村 病気ブログ 膵炎へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rinko)
2016-02-27 05:11:43
soraさん、おはようございます。
春巻きを作られたのですね。
普通のを作るだけでも大変なのにsoraさんようにも作られたのですね。関心ですね、難しかったでしょう。
具が大きいと、まくが大変ですよね。

ツナ缶、便利なものがあるのですね、まだ見たことがありません。今度探してみます。

しっかり食べられるようになったみたいですね。良かったですね。吐き気は止まりましたか?

食べられるときに美味しいものを食べていてくださいね。作るのにあまり無理をせずに。
頑張ってくださいね。
返信する
Unknown (ごん)
2016-02-27 07:12:24
おぉぉぉぉ

見覚えのあるスライスチーズだと思いましたよ (;^_^A
返信する
Unknown (あゆ)
2016-02-27 12:06:48
アルミ蓋のツナ缶ってなぜかノンオイルのものだけですよね。
ノンオイルでないとダメな理由とかあるのでしょうか。
私も最初にこの蓋をあけたときは感動しました。(^^)
ただ、アルミの缶詰だと体内にアルミが入らないかな?
とそれだけが少し気になりますね。

背部痛とムカムカは大丈夫ですか?
膵臓の調子が良くないと、ムカムカはつきものですよね。
soraさんに合うお薬があればいいのですが。
早く治りますように。
返信する
Unknown (きらきら星)
2016-02-27 20:08:52
春巻きの具の水分が多いと破裂しやすいですよね。
私、毎回破裂してます。(笑)
春巻きの皮もやわらかい物とのりが張った感じのパリッとしたものがありますね。
やわらかい方が破裂しにくい感じがしました。
厚揚げのあんかけも美味しそう。(^^)
私は、あんかけLOVEなのでご飯にもかけちゃいます。^^;
かぶの葉はカルシウムやビタミンCが多いのでお体に良いですね。
うちも間引いたかぶの葉を漬物にしています。

あたたかいお食事でsoraさんの体調が良くなりますように。
返信する
Unknown (sora)
2016-02-28 13:30:31
☆rinkoさんへ☆
こんにちは。

おかげさまで、今は少々のムカムカと圧迫痛です。
久しぶりにしっかりした物を頂きましたので
膵臓もびっくりしたかもしれませんね。
ダウンした時はどうしても手抜きになりますので
出来る時は頑張ってしまいます
宮崎のほうは、少しずつ暖かくなってきましたか。
春が待ち遠しいですね
返信する
Unknown (sora)
2016-02-28 13:34:28
☆ごんさんへ☆
こんにちは。

おかげさまで助かっています。
胸肉やささ身、鱈などの淡泊な食材などに
合わせて使うと、グッとグレードアップしますよね。
TV様様です
返信する
Unknown (sora)
2016-02-28 13:42:18
☆あゆちゃんへ☆
こんにちは。

ノンオイル、ノンオイルと、それだけを目で追っていますので
普通のツナ缶の蓋、気にしていませんでした。
そうなんですね~。
脂と関係あるのでしょうかね。

使い易さだけに気を取られていてはいけませんでしたね。
以前、アルツハイマー病にアルミ成分が関係しているような事を耳にしましたが
そういう点も注意しなければ・・
今は、少々のムカムカと背部痛の2点ですので
痛みが軽くて助かっています。
何にもなければ、一番嬉しいんですけど
起きて用事が出来るだけでもマシですよね。
返信する
Unknown (sora)
2016-02-28 13:46:29
☆きらきら星さんへ☆
こんにちは。

寒い時期は、あんかけ美味しいですよね!
体も温まりますし、私も好きです。
あんかけ炒飯があるぐらいですから、ご飯の上にも
OKだと思いますよ。
私も今度、やってみようかな~
そうそう!
ゆり根のお値段ですが、5㎝ぐらいの大きさで
398円でした。
やっぱりこちらの方が高いみたいです。
返信する

コメントを投稿