sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

小麦粉

2016年02月02日 15時40分00秒 | 過敏性腸症候群
2月になりましたね。
毎年の事ながら、一か月が早いです。
一日一日、丁寧に過ごしていきたいと思います。



一昨日、三色団子を頂いた日曜日。
夕食後の片付けも一段落し、そろそろお風呂の用意を、と。
時間は、9時半をちょっと過ぎた頃だったかな。
なんとな~く、お腹が痛い。
初め、膵臓かな?と思いましたが、そうでもなさそうな・・。

微妙な痛みが、少しずつはっきりしてきて
これは、確かにお腹の痛みだと。
ぎゅう~っと絞る感じ、全体的にぎゅう~っと痛い。

あ~、いつものだねいつものが来るかもね明日はヤバいかもね
と、経験に基づく、ある種の覚悟。
腹痛と共に、ガスも多発発射状態

湯船に浸かりつつ、さて、何が原因だったんだろう?と
今日一日を振り返ってみることに。
アレか?やっぱりアレだったのか?と
頭に浮かんだのが小麦粉です。

実は、1年ほど前からパンやおうどんを食べると
お腹がゆるくなる事が多くなっていました。
初めは、たまたまタイミングが合ったぐらいにしか思わなかったのですが
度々同じような事が起きるように。

ひょっとしたら、小麦アレルギーなのかも・・と思っていた頃
「過敏性腸症候群」がテーマの、NHKの健康番組で
過敏腸の人は「小麦粉」でお腹を壊しやすい、と。
えーっ!そうだったんだ!と、びっくり&納得。

日曜日の朝、といってもいつものように
10時半~11時の時間に食べるのですが
温かいおうどんを、少しだけ食べたんです。
量は、お茶碗に軽く一杯程度。
長いのが5、6本ぐらいでしょうか。

お腹の調子もよかったし、このぐらいならと思って食べたのが
いけなかったようです。

入浴後は痛みも増して、コスパノンを追加飲み。
本当は、ブスコパンかチアトンを飲みたかったけど
食後にコスパノンを飲んでいたので休みました。

小麦粉の何が、お腹をゆるくする原因なのか疑問でしたが
去年の秋に放送された
ためしてガッテン」を見てその仕組みがわかりました。
犯人は、糖だったんですね~。

昨日の朝、覚悟していたお腹の
思ったよりひどくなくてすんでヤレヤレでしたが
小麦粉がNGになったのは
おうどん好きのかあさんには、ちょっと悲しい現実。

米粉のおうどんは、小麦粉と比べて食感も風味も違うしなぁ。

お腹を壊す事に比べたら、なんてことないさ!
と、ちょっと強気で言ってみる

(でも、ほんとは食べたい)


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