MAKOの気ままなひとりごと

MAKOの日常。MAKO企画日記では語れないあれやこれや。最近はお出かけ日記中心。

おこしもん

2008年02月25日 21時16分48秒 | 日々のつれづれ
今日夕方友人から電話がありました。
ちょっと寄って~と
で、ちゃこさんとお邪魔しました~。
すると「おこしもん」を作っていました!

おこしもんとは・・・
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」、または「おしもん」とも呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。

出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』


と言うものです。ひな祭りに合わせて作られます!
上の写真はその木型と木型から起こしたところです。
私も名古屋に来て初めて知りました~。
ちゃこさんが好きなので毎年買って食べてましたが、作らせて貰ったのは初めてです!



真ん中に乗っているのが私が作ったのです~。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする