今日夕方友人から電話がありました。
ちょっと寄って~と
で、ちゃこさんとお邪魔しました~。
すると「おこしもん」を作っていました!
おこしもんとは・・・
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」、または「おしもん」とも呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。
出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』
と言うものです。ひな祭りに合わせて作られます!
上の写真はその木型と木型から起こしたところです。
私も名古屋に来て初めて知りました~。
ちゃこさんが好きなので毎年買って食べてましたが、作らせて貰ったのは初めてです!
真ん中に乗っているのが私が作ったのです~。
ちょっと寄って~と
で、ちゃこさんとお邪魔しました~。
すると「おこしもん」を作っていました!
おこしもんとは・・・
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種。「おこしもん」、または「おしもん」とも呼ばれる。
熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型に入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色する。蒸したてのものや餅のように焼いたものを、砂糖醤油などをつけていただく。
語源については諸説あり、木型から起こすから、木型に押し付けるからなどといわれている。
出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』
と言うものです。ひな祭りに合わせて作られます!
上の写真はその木型と木型から起こしたところです。
私も名古屋に来て初めて知りました~。
ちゃこさんが好きなので毎年買って食べてましたが、作らせて貰ったのは初めてです!
真ん中に乗っているのが私が作ったのです~。