![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0d/c66a6059b4f4a66eeec68e0e0f57ce74.jpg)
お雛さんもだけど、こっちも重要
去年は引っ越しをひかえてて、いい加減に済ませてしまったのでご指摘受けました
今年はぴかぴか眩しいくらいのゴールドのメダルを
構想を練るために初マカロン、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/4314419af03364f5967f43f4ab367794.jpg)
ただいま乾燥中
みんなばあばん家やし、パパも京都行ったし暇だ~
絞る時に形がきまっちゃうの??
とりあえず、レシピの分量でどんな出来上がりか、焼き具合とか検証しまっす!
もうそろそろ乾燥したかなあー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e5/cda27b6ef812c0cb11b99e0696a307e1.jpg)
新種のクッキーか
こんなんで納得いく訳がない
リトライ
粉類を2度振るいにかけ、マカロナージュなるものをリボン状になるまでやってみる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/14a93eb35a43160a48768c090f739098.jpg)
だいぶ近づきましたー
でも焼き色が気になり、途中から下段に変えたから、膨らみが悪いです(-_-)
今日のラスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ac/b7edeb973669c972bb49b1e928a4741b.jpg)
完全下段の200→140度
やっぱり中段の天板ひっくり返さんほうで130かな、次は
今日はこれにて終了
考察
初回は振るい一回、泡は潰さないように、とキメを作ってなかったよう
垂らしてリボンは厳守ということが、絞った後の角の残り具合からも判る
乾燥は初回30分、
冬場でどうも進まないのでエアリー吹出し口近くで行う
乾燥はピエを出すためにも重要ということを失敗から学ぶ
触ってくっつかなくなるまで我慢!
先生がマカロン講習待ってます~(^-^)/
と言った意味が分かった
これならまずまず???