まめまめ家の3姉妹

11さいのあずき、9さいのだいず、7さいのそらまめと、
そしてわたし、パパの、ほんのささいな日常です

リースパン

2014-12-19 | パン
今週はリースパン




干し葡萄が入って、三つ編みでぐるりと一周、
リースの形をしたクリスマスシーズンにピッタンコなパン

ただしドライフルーツ苦手なウチの子たちには見向きもされませんでしたが(ToT)


シュトーレンは毎年色んなとこの買うけど、甘過ぎず、洋酒も効きすぎず、ドライフルーツ好きの娘も一緒に食べれたよ!どこのよりもおいしかったよー!と言われ

お世辞でもすごーくすごーく嬉しくなった!!!

冨澤さんとこのレシピですよーーーー(^o^)/

うめざわのオレンジピールが好きすぎて、ワタシ自身もこれの入ったここのレシピ美味しいと思った

黒糖なのも良いと思われる

はぁーーー
後はフランスパン焼けるようになりたいなぁ~~~~
道のりは長いなぁ



ごそごそ整理してたら大納言が出てきて、一晩浸して炊いて、
白パンに生クリームとともに添えて食べたらシアワセ~
こりゃ痩せません

さて、年末年始、
覚悟が必要!










あんパンと胚芽パン

2014-12-13 | パン
今週はあんパンと胚芽パン2種






あんパンも美味しいんやけど、胚芽パンは衝撃の美味しさ!

サンドイッチと相性ばっちし!!!



米派だということを忘れてしまう今日この頃、、、笑









余談、お土産でショコラティエ・エリカのチョコを

これ!!好みだ!!!








シュトーレン

2014-12-13 | パン
念願のシュトーレン

こちらのレシピは富澤さんのレシピからです

暮らしの手帖にも取り上げられてて、気になって、
でも教室のメニューにその時はなくって
自分で作ることに

いちじく、オレンジピール、ラムレーズン、くるみ、
黒糖使用ってとこでこちらのレシピに決めました!

発酵も冷蔵庫で一晩ってとこもじっくりって感じで決め手です

マジパンローマッセも手作り
マジパンとまた違うことや、アーモンドプードルで作るん初めて知った!

一週間待てずに食べ始めちゃいました

ホントは日曜まで待たなくてはならず( ̄^ ̄)ゞ

2つのうちのひとつはいつもお野菜をくれるお友だちのとこへお嫁に~






あ!そうだ!
現在あずきのクラスがインフルエンザで学級閉鎖!
水曜から金曜までが出席停止なんだけど、土日はさんでロングバケーション中!
家の隣が同じクラスの子だったので、間1日、一緒に宿題したり、お昼食べたり、、、


この地域では1番のインフルによる学級閉鎖(T_T)


今年も残り少ないですが、子どもたちどうか耐えれますよう☆☆☆





マラソンが20番以内に入れたので、あずきにマンガをどかっと


初の漫画単行本
この休み期間はこいつで過ごしましたとさ