ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

ほうたれの塩辛熟成中

2015年02月05日 | メニュー
 
大将が毎年作るほうたれの塩辛。
 
 
 
 
私個人としては、塩辛が苦手なので
 
塩辛の美味しさがわかりません
 
 
 
 
塩辛を作っている過程で、魚醤ができるのですが
 
これはお料理の隠し味に利用できるようです。
 
 
 
 
 
大将が冷蔵庫からこれらを取り出し、出来具合を見ていたら
 
アルバイトの(ベトナムからの留学生)Mちゃんが一言、
 
わ~」と言いました。
 
 
ベトナムでは、お母さんが普通に魚と塩で塩辛や魚醤を作るそうなんです。
 
 
きっと、懐かしく思ったのでしょうね・・・
 
 
 
 
大将が「食べてみるか?」と言いましたら
 
Mちゃん「はい」と満面の笑顔。
 
 
 
昨年つけた、一番若い塩辛を食べて「とても美味しい」とのこと。
 
 
 
 
M「ベトナムでは いつもお母さんが作ります
 
お母さんはもっと塩をたくさん使います」
 
 
昨年の4月に宇和島に来て、一生懸命勉強とバイトに頑張ってますが
 
 
Mちゃん、これを食べて
 
ちょっとお母さんを思い出してしまったかな?
 
 
 
 
 
当社のHPアドレスがこちらに変わりました。↓ 
 
よろしければお気に入り登録お願いします。
 
 
☆引っ越しはしたものの、まだ更新出来ていません。
 
これからぼちぼちリニューアルしていきますので
 
少しの間、 お待ちくださいませ。
 
 
料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村 

 

--------------------------------------------


 

当店の営業時間と定休日のお知らせ

AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
 
 
 
 
 
-------------------------------------------------------
 
 
 
 
 
一心のB級グルメ【宇和島ぶり子】
---宇和島産のブリの卵で作った当店オリジナルカラスミ--- 
 
店内で販売しています。
 
 
100g・・・1.500円+消費税
 
一腹ずつ量り売りとなります。
大きさにより若干お値段が前後しますので、あらかじめご了承ください。
 
 
クール便で宅配もいたします。
こちらをクリック
  
 
 
 
 
 
 
 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣りキチ三吉 | トップ | ほうたれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

メニュー」カテゴリの最新記事