大将が毎年作るほうたれの塩辛。
私個人としては、塩辛が苦手なので
塩辛の美味しさがわかりません
塩辛を作っている過程で、魚醤ができるのですが
これはお料理の隠し味に利用できるようです。
大将が冷蔵庫からこれらを取り出し、出来具合を見ていたら
アルバイトの(ベトナムからの留学生)Mちゃんが一言、
「わ~」と言いました。
ベトナムでは、お母さんが普通に魚と塩で塩辛や魚醤を作るそうなんです。
きっと、懐かしく思ったのでしょうね・・・
大将が「食べてみるか?」と言いましたら
Mちゃん「はい」と満面の笑顔。
昨年つけた、一番若い塩辛を食べて「とても美味しい」とのこと。
M「ベトナムでは いつもお母さんが作ります
お母さんはもっと塩をたくさん使います」
昨年の4月に宇和島に来て、一生懸命勉強とバイトに頑張ってますが
Mちゃん、これを食べて
ちょっとお母さんを思い出してしまったかな?
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