あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます
昨年末は目の調子が悪く・・・
というのも、メガネが合わなくなり(視力低下)
小さな文字が見えにくくなってました。
ブログの更新もたびたびできず
つまらない私のブログでも、時々見てくださっていた方々には
申し訳なく思ってました。
年末ギリギリにメガネを新調して
やっと視界がハッキリ快適になりました。
12月に撮りためた画像がありますので
一気にアップしたいと思います。
ほとんど賄いのご飯ですが
お時間がありましたらどうぞご覧くださいませ。
この日は【シチュー】
まずは具を煮ます。里芋入り。
今回ホワイトソースも手作りしてます。
美味しくできました
次に、たびたび作って登場する【お好み焼き】
この冬キャベツは高いので
白菜の外側の葉や、ほうれん草、大根葉を使ってます。
次は、休日の私の晩御飯。
【ボロネーゼパスタ】
この次の週・・・パスタにハマって
余ったボロネーゼソースをからめたパスタのトッピングに
スクランブルエッグとチーズをかけました。
パスタで日本酒を・・・
家で作っておいしかったものだから
お店でも【ナポリタン】
具はキノコ類とウインナーだけなのに
とっても美味しかったです
今日は【カレー】
いつものように野菜をいためて・・・
(今日の野菜は人参とほうれん草)
小麦粉・カレー粉・牛乳少量・ブイヨンスープ
これらを加えて混ぜていきます。
あっという間に完成です
小さな大根をもらったので、このまま漬物に。
いつもは皮をむきますが、小さいので皮付きのままで。
葉もきれいに洗って、付けたままにしています。
皮をむくと翌日には漬かりますが
皮付きだと少し辛いので、数日間しっかり漬けておきます。
皮付きの方がパリパリ食感が美味しいです
さて、今年も私の賄いご飯をどんどんアップしていきます
ご観覧、よろしくお願いいたします。
お魚情報は大将のインスタで!
@issin_Kaisenkappou
(2024年5月変更)
ママのキッチン(手作りお菓子)
https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます