ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

さばの竜田揚げ

2014年12月01日 | 手料理
 
週に2度ほど、近所の魚屋さんが魚を売りに来てくれます。
 
あっ!自宅の近所ね・・・
 
いつも時間に追われた生活してる主婦には
 
魚屋さんが家まで来てくれるってありがたいんですよ
 
 
で、先週末に大きな【さば】を買いました。
 
折角新鮮な魚を買ったのに、全部使い切らず
 
今日まで半身が冷蔵庫の中で出番待ちでした。
 
今日は食べなきゃいけないな・・・
 
 
ってなことで、
 
わたくし、人生初のさばの竜田揚げにトライです
 
 
 
人生初・・・と言うのは
 
食べたことないんじゃなくて
 
私が自宅で竜田揚げを作ったことが無い!と言う意味です。
 
 
我が家のから揚げの味付けは何でも塩と胡椒。
 
竜田揚げって醤油とか使うでしょ?
 
焦げたような色になるからなんとなく嫌なんです。
 
 
 
娘が成人して、どこかで竜田揚げを食べた時思ったんだそうです。
 
・・・から揚げって塩・胡椒で味付けするもんだと思ってたけど
 
こんな味付けの仕方があるんだ・・・
 
 
 
 
さばが鮮度抜群だったこと、
3枚におろしていて保存のし方が良かったこと、
味付けが良かったこと、
 
 
と、手前味噌ですが
 
美味しく出来ました
 
 
 
 
 
肉厚で、油が程よく乗っていて
 
美味しかった~
 
 
 
でも・・・
 
私しか食べる人いなくて残念
 
 
いや、独り占めできたからいいっか
 
ラッキー~
 
 
 
 
料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村 
 
 
 
 
------------------------------------------------------
 
 
 
 
今年の忘年会・新年会のお料理プランです。
 
 
 
  

当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
 

 

 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 
 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寝ているときには切れないのだ | トップ | UFO芋をすりおろしてみた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事