本日の手作り和菓子は・・・
栗のおはぎです。
先に煮ておいた栗をつぶして餡にするんですが
栗が少なくて、何個もおはぎができそうにありません
なので。。。カサ増しします
市販の白餡と混ぜます。
いつも私がお菓子を作るときには
こちらの餡を使わせてもらいます。
これだけでももちろん!十分おいしいのですが
私が作る和菓子!が売りなので
私のオリジナリティを出すため、
買ったままの状態で使うことはありません。
甘さを増減したり、今日の栗あんのように
季節の果物や野菜で工夫しています。
できた餡でご飯を包みますよ~
今夜限りの限定お菓子です
にほんブログ村
--------------------------------------
さてさて、今年の春から開催されていました
えひめ南予いやし博2012!!!
昨日で終了しました。
愛媛の南予に行ったことがなかったけど、いやし博を機に行ってみたよ~
とか言う人、おられましたか?
宇和島はいかがでしたでしょうか?
これからも宇和島をよろしくお願いします。
11日(日)、宇和島の商店街で
第7回じゃこ天カーニバルが開催されます。
じゃこ天の早食い競争
「じゃこバカグランプリ」も面白そうですよ~
私の知り合いも出場するんですよ
優勝商品、じゃこ天券1万円分ですって
----------------------------------------
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。
栗のおはぎです。
先に煮ておいた栗をつぶして餡にするんですが
栗が少なくて、何個もおはぎができそうにありません
なので。。。カサ増しします
市販の白餡と混ぜます。
いつも私がお菓子を作るときには
こちらの餡を使わせてもらいます。
これだけでももちろん!十分おいしいのですが
私が作る和菓子!が売りなので
私のオリジナリティを出すため、
買ったままの状態で使うことはありません。
甘さを増減したり、今日の栗あんのように
季節の果物や野菜で工夫しています。
できた餡でご飯を包みますよ~
今夜限りの限定お菓子です
にほんブログ村
--------------------------------------
さてさて、今年の春から開催されていました
えひめ南予いやし博2012!!!
昨日で終了しました。
愛媛の南予に行ったことがなかったけど、いやし博を機に行ってみたよ~
とか言う人、おられましたか?
宇和島はいかがでしたでしょうか?
これからも宇和島をよろしくお願いします。
11日(日)、宇和島の商店街で
第7回じゃこ天カーニバルが開催されます。
じゃこ天の早食い競争
「じゃこバカグランプリ」も面白そうですよ~
私の知り合いも出場するんですよ
優勝商品、じゃこ天券1万円分ですって
----------------------------------------
当店の営業時間と定休日のお知らせ
AM11:30~PM2:00まで
PM5:00 ~ 10:00まで
定休日 毎週日曜日
但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)
また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。
ひと手間が大事ですよね。
「栗のおはぎ」は、お客さんが教えてくれたんです。
丹波篠山の栗の時期だけの限定品に『栗おはぎ』が有ることを…
素人なりに作ってみたけど、「私作の栗おはぎ」
とてもおいしくできました(*^_^*)