ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

麹漬け

2015年08月17日 | 手料理
以前から、米麹に興味がある私ですが
 
この夏は《麹漬け》で、自分が作ったきゅうりを食べてます。
 
 
スーパーで売ってる米麹を買ってきて
 
醤油・砂糖・みりんを混ぜ、
 
塩もみして下味をつけたきゅうりを漬けるだけ
 
 
簡単で美味しい
 
 
野菜の水分が出てくるので
 
麹は3度くらいしか使えませんが
 
きゅうりはパリパリってして、ご飯がススミマシタ 
 
 
 
この歳になると
 
ススマナイ方がいいことばかりです
 
歳・・・
老化・・・
食欲・・・
 
 
 
米麹に限らず、発酵食品は体に良いので
 
味噌・キムチ・納豆など
 
1日いずれか1食、摂るように心がけていますよ
 
ススマナイ方がいいことばかり
 
ですが
 
嫌でもススンデシマウなら
 
綺麗に歳をとりたいと思います
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

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