そうそう、今日は・・・・・
爪を切ってやりましてね
突然抱き起こされたまめやんは、まだボーっとしているご様子
こらこら オヤジに凄むんじゃないよ
メシの世話もトイレの世話も、爪切りまでもヒトにやらせるだなんて
ゼイタクなヤローですよねぇ
えっ 痛かった
気を付けるから、また痛かったら言ってね
そろりと爪切りを続ける。
ウソつけ 今、なんにもしてなかったぞ
・・・・・・・・・・・
1本1本、むにっと押し出し光にかざし
ミの入ってない部分を確認しながらの細かい作業・・・・・
オヤジ:「痛いからに決まってるじゃん」
こっちが痛いんだよ
・・・・・・・・・・・・・
そんな今夜の晩ごはん
昨日の残りのチーズでパスタ・・・とも考えたのだが、
二日酔い明けは、和食が食べたくなってね
舞茸と鶏ひき肉を、めんつゆでわぁーっと炒めて混ぜごはん。
鮭の味噌漬けをイッタラで炙り・・・・・・
オヤジが「2杯ね2杯」とうるさいので
お味噌汁は多めにこしらえてやる。
そうそう。コレもオヤジのリクエストで、タマゴ。
さてと・・・・・
今夜はこのまま休肝日・・・・と、思っているのだが・・・・・
みんな
オラに勇気を分けてくれ バカ
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
ティーマ、激安になってマス
ところで昨夜のぱぁちぃのお話なんかを・・・・
今回取り寄せたチーズはこんな感じ
シャンパーニュに合うチーズセット
じゃ、ひとつひとつを備忘記録を兼ねてご紹介
Chaource シャウルス 白カビチーズ。牛さん。
Crottin クロタン シェーブルチーズ。ヤギさん。
コレは焼いて食べるとまた旨いそうなので・・・・・
半分はイッタラのココットでトースターへ。
Cantal カンタル セミハードチーズ。牛さん。
Bleu d'Auvergne ブルードーヴェルニュ 青カビチーズ。牛さん。
あとは冷凍庫に
いつからあるのか分からない生ハムを出して・・・・
まずは白ワインからスタート
ワインはこのセットから1本
すっかり室温に戻したチーズは、
も、とろっとろ
バゲットにつけて・・・・
バターはいつものボルディエを。
ジャリっと塩気が酒に合う
トースターでじっくり炙った「クロタン」は・・・・
うっひゃぁ~っ もう、ふっつふつ
とろりと糸を引いて伸びるタイプではなく
スフレみたいにふわっふわ。
そのまま食べるのとは、まったく違った風味になる
ま、思ったのだが、「ア・ラ・メゾン」の“くさいチーズのオーブン焼”みたいに
全部炙って食ってもヨかったかも
ワインが終わると、今度は・・・・・
なんせ「シャンパーニュに合うチーズセット」ですからね
開けたのはコレ
ルイロデ。大奮発
チーズなめなめ、シャンパンをぐびり。
甘いのも欲しくなり・・・・・
「メール」のワッフル。
舌が焼けるほどの甘さも、この不思議な“皮”も
本国で食べた通りで・・・・・
でも、ま、コレは行くなら食べるといいかもしれないが
かなり値段もモられてるんで、わざわざ取り寄せるほどでもないかな
ま、そんなワケで、録画観ながら
夫婦で大笑いしながら呑んだくれ・・・・・
なんて怒られながら・・・・・
そんな今日は、おかげさまで軽く二日酔い うぅぅぅぅ~っ
いやー・・・・まぁ、
だいたいは覚えてるよ だいたいは
何時までかはー・・・いちいち時計なんか見てないし
何本かはー・・・、そりゃ、ワインと泡で2本だろ
あり? そうそう、安泡も開けたんだった
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
アクリル製。屋外使用や持ち歩きに便利です
早朝・・・・・
目の前でタクシー同士がガチで正面衝突し
その恐怖と衝撃波に飛び起きた。
ふぅ・・・・夢か・・・・・・。
って、え
まめちん?!
あ いやん 起こしちゃった
と、思ったら・・・・・
うひょーっ
保存だこの写真、永久保存! あとでHDDにもバックアップをとっとこう
ロクでもない夢に飛び起きたって言うのに・・・・・
なぁに?
ふくらむどころか 鼻血も出そう
そういや、昨夜は・・・・・
あんま記憶に無いけど
ラムネみたいに「ハイチオール」みたいなのをボリボリと・・・・・
おかげで二日酔いは、ちょっとだけデス
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
海外対応ドライヤー
あっちのホテルのは、ロクでもないですから