コタルのルン

スコッティのコタロウ(コタル)の日々を綴た徒然日記です。コタルは今は虹の橋の向こうですが、ブログタイトルは継続してます。

ゴーヤ初収穫~2つ

2010-08-01 | コタロウ
今朝ゴーヤに水をやっていると、最初についた実がこんなふうに・・

オレンジ色になりつつあった。
売られているゴーヤ位長くしてから採ろうと思っていたが、
これは、大きくならない種類らしい。
まずいな、熟しちまったか・・


(ふーん。コイツも熟すんだね。熟しても食べられるの?ゴーヤ。)


うん。たぶん大丈夫だと思う。
というわけで、早速収穫。
同じ位の大きさのもうひとつも収穫。


切って見るとこんな状態。
青い方は、いたってフツーのゴーヤ。
オレンジに熟した方は・・

わっ、凄いな。種が真っ赤、そして数が少ない。

赤いところが美味しそうなので、口に含んでみたら、甘酸っぱかった。
その中に種が入っている。

本日のお昼ごはん。
オレンジ色のヤツは、苦味が薄くて少し甘酸っぱいので、
薄く切って塩もみに。
青い方は、ソーメンチャンフルに。
おいしくいただきました。

(うーん・・ボクにはイマイチだな、これ。まあ、鰹節の匂いは好きだけど。)

ふん。まあ、君にはゴーヤの大人の味はわかるまい。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酷暑、猛暑 | トップ | あぁ・・・また見つけたのね。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい! (トラネコ)
2010-08-01 22:13:57
ゴーヤ、じゃあ、青いパパイヤみたいな上体のものを食べていると言うことなのですかね。
黄色に赤い種って南国って感じだわー。
おいしかったですか?

うちもトマト、本日食べましたー。
でもまだあるの。ふふふ。
返信する
あ、エビス! (hanataro)
2010-08-02 15:21:02
御無沙汰しております、そして、書中お見舞い申し上げます。はなたろです。

コタルニィ相変わらずのむっちりっぷり、
この夏の暑さの中でも御健在で嬉しきかぎりでございます。

それにしても、
ゴーヤ、美味しそうですね。

知人が毎年ゴーヤ棚をつくってるので、
このまっかっかの種、知ってました。

なんか意外な赤さですよね。


ゴーヤ短い品種もありますので、
今度他の実がそだったら
短いままバンバンお食べください~


ではではまた

暑さ厳しき折、おからだご自愛めされてくださいね。
返信する
Unknown (みぽこ)
2010-08-02 15:41:58
ついにゴーヤちゃん収穫したんですねぇ
そーめんチャンプルーおいしそぉ
てか、熟したほうはフルーツみたいですねぇクコの実みたい

うちの実家でも先日トマトとブルーベリーの実1個だけ収穫していただきましたブルーベリーおいしかったなぁ
返信する
コメントありがとう (マメ&コタ)
2010-08-03 21:38:38
トラネコさんへ
トラネコ家の自家製カプレーゼ、
とても美味しそうでしたね。
実はウチもバジル植えてます。
ホンノ少しでも、自分で作ったものを食べるって、
なんだかいいですね。食への感謝の気持ちがわいてきます。
家庭菜園ブームも、そんな感覚なんでしょうか。

hanataroさんへ
お久しぶりです。
トラネコさんのところで知りましたが、
お加減は如何でしょうか。
今年はことさら暑いので、無理なさらないでくださいね。
さて、ゴーヤですが、今日現在、
成長途上のヤツを5つ確認しております。
だいだいタイミングを掴みましたので、
これからはバッチリ食しますよ。(笑)

みぽこさんへ
あ、みぽこ家にもブルーベリーありますか?
実はウチにも小さな木が植えてあります。
コメント頂いて思い出し、見ると実がちょうど熟してました。
直接取って食べてみました。
美味しかったです!
教えていただいてよかった。(笑)
返信する

コメントを投稿

コタロウ」カテゴリの最新記事