今朝ゴーヤに水をやっていると、最初についた実がこんなふうに・・
オレンジ色になりつつあった。
売られているゴーヤ位長くしてから採ろうと思っていたが、
これは、大きくならない種類らしい。
まずいな、熟しちまったか・・
(ふーん。コイツも熟すんだね。熟しても食べられるの?ゴーヤ。)
うん。たぶん大丈夫だと思う。
というわけで、早速収穫。
同じ位の大きさのもうひとつも収穫。
切って見るとこんな状態。
青い方は、いたってフツーのゴーヤ。
オレンジに熟した方は・・
わっ、凄いな。種が真っ赤、そして数が少ない。
赤いところが美味しそうなので、口に含んでみたら、甘酸っぱかった。
その中に種が入っている。
本日のお昼ごはん。
オレンジ色のヤツは、苦味が薄くて少し甘酸っぱいので、
薄く切って塩もみに。
青い方は、ソーメンチャンフルに。
おいしくいただきました。
(うーん・・ボクにはイマイチだな、これ。まあ、鰹節の匂いは好きだけど。)
ふん。まあ、君にはゴーヤの大人の味はわかるまい。
オレンジ色になりつつあった。
売られているゴーヤ位長くしてから採ろうと思っていたが、
これは、大きくならない種類らしい。
まずいな、熟しちまったか・・
(ふーん。コイツも熟すんだね。熟しても食べられるの?ゴーヤ。)
うん。たぶん大丈夫だと思う。
というわけで、早速収穫。
同じ位の大きさのもうひとつも収穫。
切って見るとこんな状態。
青い方は、いたってフツーのゴーヤ。
オレンジに熟した方は・・
わっ、凄いな。種が真っ赤、そして数が少ない。
赤いところが美味しそうなので、口に含んでみたら、甘酸っぱかった。
その中に種が入っている。
本日のお昼ごはん。
オレンジ色のヤツは、苦味が薄くて少し甘酸っぱいので、
薄く切って塩もみに。
青い方は、ソーメンチャンフルに。
おいしくいただきました。
(うーん・・ボクにはイマイチだな、これ。まあ、鰹節の匂いは好きだけど。)
ふん。まあ、君にはゴーヤの大人の味はわかるまい。
黄色に赤い種って南国って感じだわー。
おいしかったですか?
うちもトマト、本日食べましたー。
でもまだあるの。ふふふ。
コタルニィ相変わらずのむっちりっぷり、
この夏の暑さの中でも御健在で嬉しきかぎりでございます。
それにしても、
ゴーヤ、美味しそうですね。
知人が毎年ゴーヤ棚をつくってるので、
このまっかっかの種、知ってました。
なんか意外な赤さですよね。
ゴーヤ短い品種もありますので、
今度他の実がそだったら
短いままバンバンお食べください~
ではではまた
暑さ厳しき折、おからだご自愛めされてくださいね。
そーめんチャンプルーおいしそぉ
てか、熟したほうはフルーツみたいですねぇクコの実みたい
うちの実家でも先日トマトとブルーベリーの実1個だけ収穫していただきましたブルーベリーおいしかったなぁ
トラネコ家の自家製カプレーゼ、
とても美味しそうでしたね。
実はウチもバジル植えてます。
ホンノ少しでも、自分で作ったものを食べるって、
なんだかいいですね。食への感謝の気持ちがわいてきます。
家庭菜園ブームも、そんな感覚なんでしょうか。
hanataroさんへ
お久しぶりです。
トラネコさんのところで知りましたが、
お加減は如何でしょうか。
今年はことさら暑いので、無理なさらないでくださいね。
さて、ゴーヤですが、今日現在、
成長途上のヤツを5つ確認しております。
だいだいタイミングを掴みましたので、
これからはバッチリ食しますよ。(笑)
みぽこさんへ
あ、みぽこ家にもブルーベリーありますか?
実はウチにも小さな木が植えてあります。
コメント頂いて思い出し、見ると実がちょうど熟してました。
直接取って食べてみました。
美味しかったです!
教えていただいてよかった。(笑)