ベランダで育てていたバジルも、
そろそろおしまい。
プランターと植木鉢3つほどあったので、
生きのよさそうな葉っぱを摘んだら、
こんなにあった。
せっかくなので、バジルペーストをつくろう!
と、適当に材料を探すと、
ありました、ありました。
オリーブオイルにニンニク、おつまみ用のひまわりの種とバターピーナツ。
ジェノベーゼなら、ホントは松の実だけど、まあ似たようなものなので、よしとしよう。
ミキサーにピーナツとひまわりの種とニンニクを入れて、
ガーっと砕く。
そして、バジルと塩を適宜入れ、オリーブオイルを入れたらさらにミキシング~。ウィーン・・・と。
けっこう面白いな、コレ。
もっと葉っぱ入れちゃおう。
ボールいっぱいのバジルで、これだけできました。
とりあえずは、パスタとあえて、ジェノベーゼ風。
余った分は、冷凍にして次回の楽しみに。
パンにつけても美味しいしね。
今年は、花を咲かせて種の収穫までできなかったので。
来年は種を買わなくちゃなあ。
(実は、小さな一鉢だけ室内に入れたので、もしかしたら花咲くかも。)
そろそろおしまい。
プランターと植木鉢3つほどあったので、
生きのよさそうな葉っぱを摘んだら、
こんなにあった。
せっかくなので、バジルペーストをつくろう!
と、適当に材料を探すと、
ありました、ありました。
オリーブオイルにニンニク、おつまみ用のひまわりの種とバターピーナツ。
ジェノベーゼなら、ホントは松の実だけど、まあ似たようなものなので、よしとしよう。
ミキサーにピーナツとひまわりの種とニンニクを入れて、
ガーっと砕く。
そして、バジルと塩を適宜入れ、オリーブオイルを入れたらさらにミキシング~。ウィーン・・・と。
けっこう面白いな、コレ。
もっと葉っぱ入れちゃおう。
ボールいっぱいのバジルで、これだけできました。
とりあえずは、パスタとあえて、ジェノベーゼ風。
余った分は、冷凍にして次回の楽しみに。
パンにつけても美味しいしね。
今年は、花を咲かせて種の収穫までできなかったので。
来年は種を買わなくちゃなあ。
(実は、小さな一鉢だけ室内に入れたので、もしかしたら花咲くかも。)
以前教えてもらったやり方なんです。
時々作って楽しんでますよー。
バジルは摘んでもすぐに葉が出てくるので、
けっこう長く楽しめますよね。
このパスタとっても美味しそうです
すぐに植物をダメにしてしまう私でもバジルって育てられますか?
バジルって雑草みたいに強いです(笑)
種を買ってきて、適当にプランターにまくだけでも、元気に芽を出して成長しますよ。
ウチはベランダに置いてますが、室内の窓辺でもダイジョフです。
成長が速いので、けっこう食べでがあります。
来年はぜひチャレンジしてみてくださいね。