良いとこ撮り

割烹たいら (京町屋で伝統かつ洗練された割烹料理をいただきました)

 

ぎおんの老舗割烹料理店で長年板長をされていた平さん

5年前に下京の仏光寺近くでカウンター割烹を始められています

 

お店はきっと前を通るだけでは気が付かないようなお店です

 

 

 

入口を入ると板間がありそれがまた他の空間を活かしていますね

一人で切り盛りされている平さんもちらり

 

8~9人ほどが定員で丁寧な愛情あふれる仕事はこれが限界とおしゃっていました

 

奥にも京都らしい坪庭もあり 

私は懐かしい空間に大はしゃぎでした

シンプル大好きです!!!

 

 

今回はランチをいただきました

順にアップしましょう

ただ美味しさが今一記録できなくてまだまだカメラ工夫しなくては。。。

どれも美味しさを表現できなくてたいらさん すみません

 

暖かい生湯葉 味の決め手は大徳寺納豆

 

 

左から 焼いた生麩とシイタケの上にみょうが風味のジャコと枝豆

鱧の煮こごりと鱧せんべい

右は瓜の胡麻和え

 

 

卵豆腐とマツタケの椀物 今年初のマツタケ!!!

 

 

目の前で鱧の骨切りの音がしてました

始めていただいた鱧の刺身

今までは落とししか頂いたことが無くて。。。

骨に気が付かず 鱧と聞かなかったらなんだろうと解らないかも

熊本でとれたカツオのたたき

ポン酢 梅塩 わさび 色々試してみましたがどれも美味しい!!!

 

 

 

鰆の酒蒸しにとろろこぶ

とってもしっとり。。。

 

 

ミディアムレア的な鱧をバーナーで少し焼かれていました

その上にも鱧の濃厚なにこごり黒ひちみ風味で

 

おぉ~絶品!!!

 

 

夏野菜 焼きナス 赤い万願寺 オクラを豆腐ドレッシングで

 

 

 

お昼なのでアルコールは頂いませんでしたけど

 

どのお料理もお酒が進みそうでしたし出汁を思いっきりきかせた薄味!!!

 

 

 

トウモロコシご飯と鱧からとった出汁でのすまし汁

 

 

 

デザートは

巨峰の寒天と濃厚な抹茶味の最中!!!

勿論すべて手作り!

最中の皮は違うでしょうけれど

巨峰は種も筋も取りましたとのこと すごい!

 

 

 

最後まで手抜きせず丁寧な丁寧なお料理で

大満足でした!!!

今度は是非夜のコースにお酒も一緒にいただいてみたいです

 

正直な所ご紹介したいようなしたくないような。。。

評判が広まって予約が取れなくなっても悲しいかな?爆

こんなお店が家の近くにあれば言うことなしなんですけど

いっそのこと近くへ引っ越したい!!!

なんて考えも頭を過るような。。。(憧れは便利な市内へ)

隠れ家のようなお店でした!

今回はご招待でしたけど

是非また近いうちに自腹でも行きますね~~!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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