良いとこ撮り

モン・ブレ・ブーランジェを使ってエピを焼きました

 

 

エピとは麦の穂と言う意味合いだそうです

きっとパン屋さんの店先でもディスプレイとしてご覧になっている方も多いかな?

 

ホームベーキングを習っていたときにはスクールのカナダ産のフランスパン用粉で

教わりましたが

他の材料やさんで見つけた フランス産のモン・ブレ・ブーランジェという聞きなれない粉

なんでも日本で石臼で製粉してあり お値段も少し高め

なんでもプロが使うということですが。。。

 

久々にエピを焼いてみました

粉は真っ白では無く無漂白のようでした

 

生地つくり 一次発酵 ベンチタイム 成形後二次発酵 と済

予熱していた鉄板に移しました

 

 

その後 ハサミカットです

 

 

蒸気焼成で焼き上げます

わぁ~色づきも大変良くこんがりと美味しそう!!!

キッチン中が香ばしい香り充満です

 

 

噛みごたえ十分な焼き上がり 

わが家好みに焼けました!!!

 ワインにもベストフレンドかも 

 

 

反省

もう少しハサミカットが多い方が薄く焼けたかなぁ?

もう一度トライしてみましょう!!!

パン焼きは楽しい!!!

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
Soraさんへ
こんばんは♪

は~い 焼くのも食べるのも同じくらい楽しいですよ!
活きたイーストを使ってその都度焼き上がりが違うのでね

焼きあげるのはガスのコンベックですよ
パンの保存は冷凍が一番味が変わり難いので熱が取れたら冷凍しています
バルミューダーは時間が経ってからもう一度焼き
く時に使います
ほんと優れもので重宝しています^^
カエチャン
poohさんへ
こんばんは♪

見せるだけでごめんねぇ~
香りの表現はへたくそなのでなかなか文に出来ないけど
焼きたてはほんと良い香りです^^

コメントありがとう!
Sora
パン焼きは
パン🍞焼きは楽しい、
これを食べるのはもっと楽しい、はずですが(^-^)。

これは例のバルミューダで焼くのですか?
pooh
こんにちは
http://blog.goo.ne.jp/pooh_37
美味しそう~~~(*^。^*)
香りがしてきそうです。
カエチャンさんのパン、いつも美味しそう♪

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