エピとは麦の穂と言う意味合いだそうです
きっとパン屋さんの店先でもディスプレイとしてご覧になっている方も多いかな?
ホームベーキングを習っていたときにはスクールのカナダ産のフランスパン用粉で
教わりましたが
他の材料やさんで見つけた フランス産のモン・ブレ・ブーランジェという聞きなれない粉
なんでも日本で石臼で製粉してあり お値段も少し高め
なんでもプロが使うということですが。。。
久々にエピを焼いてみました
粉は真っ白では無く無漂白のようでした
生地つくり 一次発酵 ベンチタイム 成形後二次発酵 と済
予熱していた鉄板に移しました
その後 ハサミカットです
蒸気焼成で焼き上げます
わぁ~色づきも大変良くこんがりと美味しそう!!!
キッチン中が香ばしい香り充満です
噛みごたえ十分な焼き上がり
わが家好みに焼けました!!!
ワインにもベストフレンドかも
反省
もう少しハサミカットが多い方が薄く焼けたかなぁ?
もう一度トライしてみましょう!!!
パン焼きは楽しい!!!