ケーキは頂くのも作るのも大好きですが 美味しいと評判を聞くとまた
また食べてみたくなりますね
この時期 栗を使ったお菓子が和洋とも美味しいです
今日は京都市内のど真ん中にあるお店 グランヴァニーユさんへ寄ってみました
この付近は洛中真っ只中 古い町屋もすくなくなりマンションも増えているような印象です
ここは2度目なのですが 前回は午後5時くらいに行ったところすっかりフレッシュケーキは売り切れていて
焼き菓子を買って帰ったところ大変美味しく感じその時に無かったモンブランが目当てです
時間的にはお茶の時間だったこともあり お店の中は賑わっていますね
車を止めさせていただいての1枚です
グランヴァニーユっていう意味は バニラの種という意味だそうです
バニラビーンズはお菓子作りには欠かせないですね
こちらのモンブランは注文を聞いてから仕上げられます
お店も混み合っていたせいか 30分ほど待ったでしょうか。。。
チーズケーキも2種一緒に買ってきました
他にもお洒落なケーキが一杯並んでいて目移り。。。
何故注文聴いてからの仕上げかというと 土台のクッキー地が和栗のクリームの水分を吸うと
サクサク感が失せてしまうということ
これはパティシエ津田さんのこだわっておられるポイントだと頂いて初めて納得です
そして和栗の風味が口の中で広がり評判どうりの美味しさ!!!
京都在住の友人にも教えてあげましょう
ほんと美味しいスィーツのお店です
モンブランは一番大好きなケーキです
一緒にアップするのは恥かしいけれど 以前月一のケーキレッスンで教わった自作のモンブランです クリスマスバージョンですね
このほうがクリームを絞るのは難しくないので素人向きかもです 山に絞るのはかなりテクニックが要りますね←私にはですが。。。
これはサバトンのペーストで作っていますので少し色黒でしょうか
はい またこのレシピでも作ってみたくなりました これはケーキの先生の指導の下で作ったけど
同じものがまた作れるかしら。。。自信無。。。
グランバニーユさんへ車で走ったほうが早いですね! 爆
最近の「お菓子」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事