年々漁獲量が減っているという水産資源
今旬で美味しい蟹もそうだという
実母の生まれは山陰の香住です
京都に嫁いでからはゆかりの方々から新鮮な蟹や塩干物をいただくことも多く
私も幼い頃からその恩恵にあずかっていたようで 蟹は買うものではなくもらうものなんて今思うと
罰当たりのような感覚でした まぁその頃は沢山採れていたということもあったのかな?
久々に知り合いの加工業者さんからお取り寄せしました紅ズワイ蟹
香住がにとも言われています
高価なズワイガニは胴の味噌も美味しいのですが
香住がには少しくどくて癖があるように感じるので胴のないところをお願いしました
前日に茹でて今日到着ですので身もみずみずしくて甘い!!!
ジャネットも遠目で気になっていそう 笑
お母さん 私にももらえますか?
これは塩気があるからあかんねぇ
普段あまり使わない出刃包丁で切りましたけど いまいちかな?
手を切らずには済んだけど 爆
生姜を効かせた三杯酢でいただきました
荒れる日本海へ出て採って来てくださった漁師さんにも感謝です 😃