
漬け初めから約3週間!梅酢が多いので樽を傾けて、果肉の具合を見る。
すっごくいい感じ!^^v

今年は10キロの梅に対して赤じそ3袋。いつもは倍以上の量をするので、時間のかかる作業。
洗ってシソの葉の部分をとり、茎は捨てる。暑くてやになっちゃうんだけど、シソを洗う水の冷たさが気持いい。
紫蘇に塩をしてしんなりしたら、もみながら絞りアクを捨てていく。手が藍色に染まる。
さんざん絞った後、もう一度塩ふり、最後の一滴?までアクを絞りきる!(右手の握力35の私がこん身の力を込める^^;)

根性?で絞った紫蘇のかさはかなり減る。白梅酢を紫蘇に少々入れてほぐしてから、いざ!梅の樽の中へ!!
今年の山場は無事過ぎた。後は土用干しまでは、たまに樽を揺すって様子を見る程度でOK。

扇風機の首を固定して、ガンガンに風をうけながら作業した。
暑くてへたっちゃうけど、おいしそうな梅をみていると、ひとりニンマリしてしまう。
・・・あやしいオバハンだ!

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すっごくいい感じ!^^v

今年は10キロの梅に対して赤じそ3袋。いつもは倍以上の量をするので、時間のかかる作業。
洗ってシソの葉の部分をとり、茎は捨てる。暑くてやになっちゃうんだけど、シソを洗う水の冷たさが気持いい。
紫蘇に塩をしてしんなりしたら、もみながら絞りアクを捨てていく。手が藍色に染まる。
さんざん絞った後、もう一度塩ふり、最後の一滴?までアクを絞りきる!(右手の握力35の私がこん身の力を込める^^;)

根性?で絞った紫蘇のかさはかなり減る。白梅酢を紫蘇に少々入れてほぐしてから、いざ!梅の樽の中へ!!
今年の山場は無事過ぎた。後は土用干しまでは、たまに樽を揺すって様子を見る程度でOK。

扇風機の首を固定して、ガンガンに風をうけながら作業した。
暑くてへたっちゃうけど、おいしそうな梅をみていると、ひとりニンマリしてしまう。
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