きょう、おもいっきりたまげたことがありました。
梅にくる白濁についてです。
今朝うっすら梅酢が白濁しているのを発見!2瓶漬けたうちのひとつです。
梅干しに白濁すると、それはカビフラグ!
・・・ずっとそう信じてきました。
ちなみにこちらは、にごりがきてないほうの瓶、きれいですね!うっとりします♪
白濁と言えば、3日前から初挑戦中の梅酵母。
初挑戦なので、よくわかってませんが、白濁とあわは発酵の印、酵母が育ってきてるということらしいです。
なんかおかしいですよね。
梅にくる白濁、一方は良くて一方は悪いというのは・・。
どうもこうらしい・・
「梅干しにくる白濁は、産膜酵母で、悪いものではない。
問題はその上にはびこるカビにある」
え!?
ええーーーーーーーーーー!!!!!!Σ (°□°;
でも、産膜酵母を調べると「白カビ」となっている。
白カビはわるくないの??
まだ混乱しています。(@@
どうも梅にくる白濁はそれ自体悪いものではなかった模様。
以下サイトに、そのあたりのことが書かれています。
梅酢が白濁していたほうの瓶の梅干し、あわてて天日干ししました。(;^_^A
梅干し歴、幾度かのブランクはあれど、20年・・・はじめて梅にくる
白濁の正体を知りました。
正式名称・・・産膜酵母。
酵母だったとは!
20年目の真実・・・なんかもうびっくりしています。
※2016/6/24追記