あけましておめでとうございます。
というのも、体調不良で。
仕事納めの12月28日まではどうにか身体が動いていたんですけどね。
ただ
「だるいな〜色々やりたくないな〜」
って感じたら、29日からダウン。
熱は平熱でしたが、からえずきが断続的に続き白湯すら満足に飲めない。
31日に治ったので、年賀状を出しに外出したら即帰宅。年越し蕎麦は断念して、汁物だけ(お腹におさまってよかった)。
うぅむ、夫が生きてた頃にはお節(といってもお雑煮用に昆布だし・鰹だしをスタンバイ、黒豆、栗きんとん程度)を作っていましたが
「季節の料理を作る」というのは誰か一緒に食べる相手がいて、その相手を喜ばせたいという気持ちがないと、作らなくなる。
かといって、「憩室炎がおさまったものの、食べ過ぎ回避」となると外食も控えてしまいます。
結果、年が明けて、お腹の具合を見ながら三が日過ごしました。
食事は肉のないおでん。大根と練り物で充分です。