気楽に、まったりと~♪

日々の徒然や思うことをゆるゆると。。 ヽ(^▽^)ノ 

父の日プレゼント~山菜フキの下ごしらえ

2013-06-17 15:34:36 | 夫のこと

昨日、孫のYちゃんの運動会で娘家族のところへ行った帰り・・・

パパさんのお姉さんから、採りたてのフキをいただいてきました。

フキ料理は夫の好物なので・・・夫は大喜びでした。

 

でも昨夜は、さすがに疲れていて放置。

今日の午前中、ようやく下ごしらえを終えました。

 

長さ70センチほど

 

    

洗って、 切って、 サッと塩茹でして、 水にさらして、 皮(スジ)をむいて、  アク抜き中・・・

 

夕食に、フキの油炒め(きんぴら)を作ろうと思います。

 

  野生の香と味がたっぷり~!で、とても美味しかったです

夫くんも大満足でした~  

残ったフキはタッパーに入れて冷蔵庫に保存しました。

次は大根や人参、がんもどきなどと一緒に煮付けにするつもりです。 (夕食後:追記)

 

 

 

さて。。。昨日は全国的に「父の日」でしたね。

娘夫婦からのプレゼントをもらってくるはずだったのに、

フキをいただいたことですっかり舞い上がり・・・

忘れてきました~  ヤベ・・

 

夫も、かなり残念そうでした~  あ゛ー

 

後日あらためて郵送してくれることになったので、楽しみに待ちたいと思います

 

ちなみに。。息子夫婦からは、先週末に宅配便で届きました。

   なかなか渋くて、お洒落です

 

今週末には、息子一家がやってきます。

あと1ヶ月で2才になるTちゃんに会えるので、すごく楽しみです~

 

 

 6月19日:追記

娘夫婦から届きました。

シンプルでカジュアル、とても着やすそうです

 

子どもたちよ、毎年どうもありがとう!

 

 

 

庭の花・・・アヤメの次は

芍薬の花が開きそうです

 

これもまた、楽しみのひとつですね~

 

 

★ ポチッと応援、よろしくお願いします!  


 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (はっちゃん)
2013-06-17 17:50:47
私も蕗が大好きなんで庭に植えています、
ところが高い苗を買ってとブログしたら北海道や東北のブロ友から
蕗は野生でいくらでも生ええるよと北国では蕗はよく育つんですね。

シャクヤク開花ですかつぼみ大きくなりましたね
女性の立ち姿の諺にもあるきれいな花開いたら見せてください。
返信する
なるほど (すりむまま)
2013-06-17 22:08:55
ふきはゆでてから皮をむくといいのですね。
私はいつも最初に剝いていたので、指がアクで真っ黒になっていました。
いい事を聞きました。サンキュー(^^)v

アヤメの次は芍薬・・・いいないいな。素敵です。

父の日のプレゼント、お子様たちきちんとしていらっしゃいますね。
返信する
はっちゃんさんへ (まりも)
2013-06-17 22:18:11
コメントありがとうございます。

はっちゃんさんの畑でフキを栽培されているんですね。
こちらではその辺の野原でも自生していますが、ちょっと山の中へいくと柔らかくて美味しいのが採れます^‐^

うちの芍薬は黄色しかなくて・・・赤いのも欲しいなぁと思っています。
あっという間に咲いて、あっという間に散ってしまいます^‐^;
返信する
すりむままさんへ (まりも)
2013-06-17 22:22:30
コメントありがとうございます。

そうですね~、茹でてからむいたほうが、かなりアクが抜けるので指が黒くなることは防げますね^‐^
茹でる前に塩をかけて板ずりする人もいます。

父の日プレゼントは1年に一度だけの・・子どもたちから贈り物イベントなので、楽しみにしているようです♪
返信する
Unknown (ブタフィーヌ)
2013-06-18 07:59:21
まりもさん おはようございます。

蕗~私も大好きで~す^^
向こうにいる時、春になると食べたくなって
でも、悲しいかな向こうにはなくて(+_+)
父の日のプレゼント、ステキですね。

芍薬の開花、楽しみに待ってます。
返信する
ブタフィーヌさんへ (まりも)
2013-06-18 10:03:19
コメントありがとうございます。

中国にはフキがなかったんですね~
独特の香りと味は、日本人の好みなのかしらね^‐^
じつは、私はそれほど好きじゃない・・(笑) 夫は毎日でもいいくらい好きですが。
煮付けにして柔らかくすると、私もけっこう食べられます♪
返信する