気楽に、まったりと~♪

日々の徒然や思うことをゆるゆると。。 ヽ(^▽^)ノ 

冷し中華、ふえてます。

2013-07-28 13:50:44 | 日記

この4、5日間 雨が多くなっています。

 

 

おかげで、花や野菜たちは 元気に成長しています

 

 

雨で嬉しくなかったのは、町内会のお祭り の最中

とつぜん大粒の雨が降ってきて・・・ビール片手に、あわてて家へ帰らざるを得なかったことです

昨夜のことです。 とても、残念でした・・・。

楽しみにしてたのにぃ

 

 

 

今日も、曇り空から、時々雨が落ちてきてますが

畑の野菜たちは、嬉しそうです 

 

  

順調です。

 

 

きゅうり・・・・

 

順調・・・過ぎます。

 

 

漬け物、中華炒め、サラダ・・・  

きゅうりが食卓にのぼらない日は、ありません。

 

 

今日のお昼・・・も、

 

 

 

 

今年、何回食べたか・・・忘れました~

まあ、好きだから、いいですけど(笑)

 

 

 他に、きゅうりの美味しいレシピを ご存じの方、

教えていただけると、助かります 

 

 

子どもたちにも分けてます。 ご近所さんは、やはり栽培してます・・ (^‐^;)

 

 

☆ ご訪問、ありがとうございます!     ポチッと応援、よろしくお願いします♪

 

     



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (クリオネちゃん)
2013-07-28 17:31:41
東京も、昨日は、花火大会が
雷雨と強い風で30分くらいで中止になったようです。
花火大会の再開催はないみたいなので残念です。

冷やし中華は、やっぱり
たまご、きゅうり、ハムが美味しいですねぇ~

夏は暑いので、サッパリと
人参、きゅうりなど…
スティックで食べたら美味しいですねぇ~
お味噌をつけて…(^O^)/
返信する
こんばんは (はっちゃん)
2013-07-28 18:59:58
雨で野菜がいきいきしてますね
こちらではぜんぜん降らずにバケツで運ぶくらいではぜんぜん効き目なくもうあきらめました。

中国地方、関東以北かなりの雨で被害が出てるとか
ちょうど真ん中の関西はぜんぜん降りません
均して降ってほしいです(^^
返信する
クリオネちゃんへ (まりも)
2013-07-28 19:08:02
こんばんは。 コメントありがとうございます。

大きな花火大会が、途中で中止になってしまうとは、本当に残念でしたね!
たくさんの人が、楽しみにされていたでしょうに・・・。

冷し中華の具、子どもたちがいた頃は、蒸し鶏とかクラゲとか色々入れてましたが
今は、これが定番です~^‐^

そうそう、野菜スティックがありましたね♪ おつまみにもなりますし~
マヨ味噌も美味しいですね。 
ありがとうございます!
返信する
はっちゃんへ (まりも)
2013-07-28 19:13:38
こんばんは。 コメントありがとうございます。

関西の方は水不足なんですね。
降るところには、集中的な豪雨になって大きな被害も出ているようです。

こちらは、まだ晴れる見込みはなくて、今度は日照不足が気がかりです。
ほんと、平均に降って晴れて・・・となればいいんですけどね~^‐^;
返信する
こんばんは (コバヤン)
2013-07-28 21:00:08
育ってますねぇ、お野菜たち。
きゅうりも美味しいんだろうな。
冷やし中華にはきゅうりですよね。錦糸卵もハムも。冷やし中華の王道ですね。
我が家ではたまにハムが焼き豚になったりします。

きゅうりはやはりそのままガブッとモロキュウが好き。

お祭り残念でしたね。
私も昨日花火大会が中止になり、おまけに雨に降られました。
返信する
コバヤンさんへ (まりも)
2013-07-28 21:56:49
こんばんは。 コメントありがとうございます。

このほかにも、えんどう豆も実がついてきました^‐^
きゅうり、ほのかに甘くて、いつもの年より美味しいです。

ハムの代わりに焼き豚、いいですね! 旨味がまして、美味しそう~~♪

あぁ、モロキュウ・・がありましたね☆
やはりシンプルな食べ方が、きゅうりには合ってますね。
ありがとうございます!

コバヤンさんも、昨夜花火大会が中止になったんですね~^‐^; 残念!
返信する
こんばんは~ (すりむまま)
2013-07-29 00:31:38
冷やし中華おいしそうです~~
ウチのお昼はそうめんか冷麦かざるそばか・・・
冷やし中華、いつ食べたっけ・・・・
大体、錦糸卵が面倒だからいり卵をそうめんにかけています。
きゅうりはつけもの、乱切りにして醤油を掛ける、なます、みそ汁、塩砂糖酢からしで味付けした浅漬け・・・
返信する
おはようございます。 (ブタフィーヌ)
2013-07-29 08:36:51
コスモスきれいに咲いてますね。
お祭り、突然の雨で残念でしたね。
だけど・・・ビールはしっかりはなさなかったなんて^^
私をみてるようです(笑)

夏野菜の収穫も順調ですね。
うちは、きゅうりが終わってしまいましたよ。
今夜、作ろうと思っているきゅうり料理があるので、参考までに・・・
材料(2~3人分)
 きゅうり 2本,削り鰹1袋(3g)
 レモンドレッシング(レモン汁大さじ2,オリーブ油
 しょうゆ各大さじ1,砂糖小さじ1,塩小さじ1/4弱
 粗びき黒コショウ少々)
作り方
 ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
 きゅうりは、面棒でたたいて、食べやすい大きさに割
 り、種の部分を軽く取り除く。
 きゅうりとドレッシングをよくあえて、削り鰹を加えて、 さらにあえる。
 冷蔵庫に15分おいて、器に盛り、さらに好みで削り  鰹を散らす。

 昨日買ったレタスクラブに載ってました(笑)
 長々とおじゃましてしまって、ごめんなさい。 
返信する
すりむままさんへ (まりも)
2013-07-29 13:56:34
こんにちは。 コメントありがとうございます。

うちもソウメンとお蕎麦は良く食べます。
でも冷やし中華が、圧倒的に多いですね~^‐^;
錦糸卵・・・かなり厚焼きです(笑)
そうめんに炒り卵も、美味しそうですね♪
今度試してみます。
キュウリなます、ありましたね~。 ん?みそ汁・・・。
返信する
ブタフィーヌさんへ (まりも)
2013-07-29 14:01:58
こんにちは。 コメントありがとうございます。

そうです。ビールはしっかり持ち帰りました~^‐^;
全国各地で、色んなイベントが中止になったみたいですね。

きゅうり料理のレシピ、詳しく紹介してくださってありがとうございます。
さっぱりと美味しそうですね。
レモン汁だけないので・・・明日にでも揃えて、ぜひ作ってみようと思います☆
返信する