ようやくスーパーの鮮魚売り場に、生筋子が並びはじめました。
まだ少々お高いけれど、夫の大好物でもある・・
「いくらの醤油漬け」 を作りました。
ボールに水を入れ・・・薄皮から卵を指でほぐすように、パラパラにします。
この作業、けっこう根気がいります (^‐^;
慣れると、一房5~10分ほどで、出来ます。
何度か水洗いをしながら、残った薄皮を取り除きます。
完全に取ることは難しいですが、生臭くなることを避けるために・・
がんばります!
醤油の他に、酒やみりんを入れる人も多いみたいですが、
うちは、醤油だけで味付け します。
冷蔵庫に入れて、3~4時間くらいで、食べられます。
いくらは、ビタミンたっぷりですし、免疫力を高める効果もあるそうです
ご飯のお供に、楽しみです~
(詳しいレシピは、こちら をご覧くださいね)
そして、昨日お墓参りの帰りに・・・
北海道産の食材や製品を扱っている、 『くるるの杜(もり)』 という、大きな直売所に寄りました。
残念ながら、レストランは1時間待ち!・・だったので、あきらめました
・・・が、お店で
カボチャのパン、チーズ詰め合わせ、豚みそホルモン ・・を購入♪
カボチャパン、ふわふわでとても美味しかったです。
チーズは、そのうちワインと一緒に~~
豚ホルモンは、今夜のお酒のお供に、玉ねぎと炒めて食べるつもりです。
秋は、美味しいものてんこ盛り~♪ ですね。
食欲が止まりません(w
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昨日家内と回る寿司屋さんに行ったんです、
大好きなうにがいいと注文したんですがもう一つだと
以前函館の朝市で食べたうにの姿焼き思い出したねと話しました。
やっぱり生ものは本場が最高です、お醤油まで昆布味なんですね。
魚も野菜も、お高いですね。
北海道の昆布は美味しいですね。
前に物産展で羅臼の昆布を買って
食べたら美味しかったです。
食欲の秋ですね!
これからは鍋とか
温かい麺類など…
良いですねぇ~ (^O^)/
ありません。息子は、いくらが、大好きですが
こちらでは、すごく、お高いです。
コストコでも、お高いし、日持ちは、しないしです。(大量です。)
写真の筋子は、素人の私が、見ても、きれいな筋子だと、思いました。
やっぱり、北海道は、いいですね。
真昆布しょうゆも、見たことないです。
ウニ、私も大好きですが、姿焼きはまだ食べたことはありません。
魚介類はやはり新鮮さが命ですよね。
いくらの醤油漬けは毎年手作りしてますが、昨年は鮭の不漁で作れませんでした。
醤油は色々ありますが、我が家はこれが定番です^-^
先ほど、少しだけ食べてみたらプリプリで美味しかったです^-^
羅臼の昆布は有名ですよね。
高価なので、うちではそんなに食べてません^-^;
これからの季節、お鍋が美味しくなりますね。
先日、鮭汁を作って食べましたよ。
そちらでは、生筋子は手に入りにくいのかもしれませんね。
筋子をさばいたときは、とても手が生臭くなります(^-^;
でも出来上がりは、美味しいです♪
昆布しょうゆも、色々種類がありますが、私はこれが気に入ってます^-^
こんなに大量に!
しかも手作りで新鮮♪
いいないいな、さすが北海道ですね。
毎年昆布を送って来てくれる、旦那の北海道の友達がイクラの醤油漬けを送ってきてくれたことがありました。
たくさんあって、小分けにして冷凍にしたけれど大丈夫でした。
この量は、2~3回分です。
イクラの醤油漬けは、冷凍保存も出来るので・・・
安いときに多めに作り置きしてます^-^
私は昆布には、あまりこだわりがなくて・・よくわかりません(笑)