23日・土曜の午後から昨日にかけて、娘家族が遊びに来ていました。
おあずけになっていた「ボージョレ・ヌーボー」も飲みました
たぶん、娘がいちばんたくさん飲んだかな~
もっと若い頃は、ほとんどお酒を飲まなかったのに、いつのまにか強くなっていました。
血は争えませんね~
ちなみに、おつまみは・・・鶏のハーブ焼き・カマンベールチーズ・チータラ
& ウコン(w
みんなでワイワイ食べたり、飲んだりしたほうが、やっぱり楽しくて美味しいですね~
ところで、以前にも書いたと思うけど・・・
5才のYちゃんの食の好みは、ずっと小さい頃から、純和風です。
うどん、納豆、煮物、茶わん蒸し、漬け物、ご飯とみそ汁、お団子などが大好物。
だから、毎回来るたびに 納豆と煮物の用意は 欠かせません。
煮物の中でも、フキ・タケノコ・インゲンやササゲをチョイスするほどの、ちょー渋好み。
たいていの子どもが大好きな・・・肉系や揚げ物、ハンバーガーやカレー、
パスタ料理などは、あまり好みません。
どんなことも マイペース♪
納豆の混ぜ方もこだわりがあるらしく、自分でマゼマゼ~
最近、はまっているらしいのが、なんと・・・
「子持ちメカブ」とか (w
それがあれば、ご飯もおかわり三昧だそうです
夫も私も、まだ食べたことがありません。
今日、さっそくスーパーで探して買ってみました。
メカブにシシャモの子がからめてあるようです。
5歳児の好みにしては、やはり渋すぎかと・・・(^‐^;
明日の朝ご飯のお供にしてみようと思っています。
どんな美味しさか、楽しみです
お越しくださって、ありがとうございます♪
遅ればせながら・・・
息子さんのご結婚記念日おめでとうございます。
『いい夫婦の日』が記念日だなんて、ステキ♪
5歳のYちゃん、なかなか渋いですよね(*^_^*)
うちの3歳児も、もずくや煮物が好きなの。
小さいながらも、健康志向なのかしら(笑)
祖父 父は一滴も呑めなんだので私も弱かったですと
過去形なのは最近は稽古して飲み始めました。
今日もおでん作ってもらって家内と二人で350缶分けて飲みましたよ(^^
美味しいですよねぇ~
5才のYちゃん
納豆、煮物ですか!
本当に渋いですね。
でも、健康のためには
和風のほうが、いいと思うので
いいかも…ですね。
それに和風のほうが
ヘルシーですものね (^O^)/
ブタフィーヌさんのお孫ちゃんも和食がお好きなんですね^‐^
お兄ちゃんは思い切り、肉・揚げ物系が好きなのに・・
ここまで好みが真逆なのも、フシギで面白いです♪
持って生まれた「好み」でしょうね。
でもなぜか、チョコレートは大好きです。
家系的にお酒が飲めない体質なんですね。
私の母も、粕漬けで酔っぱらうほど弱かったです(^‐^;
父親の家系はハンパなく強かったようで、私はそっちを受け継いだみたいです(笑)
奥さまと、ビールを楽しめるようになって良かったですね♪
みんなで焼肉するときも、Yちゃんはうどんを優先的に食べてました(笑)
離乳食の頃から、納豆と煮物、枝豆などが大好きでしたね。
お兄ちゃんも同じように育てたのに、嗜好はまったく違います。
ホントに面白いです♪
和食は体にも優しいですし、このままいってほしいなぁと思ってます^‐^
Yちゃんの和食嗜好、すばらしい♪
健康にもいいし、穏やかで落ち着いた子になりそう。
今時の子は(うちの孫は)から揚げや焼き肉、カレーライスなんかが好きなのに、どうやってそうなったのか、秘訣を知りたいですね。
Yちゃんの和食好きは、離乳食の頃から始まってました。
お兄ちゃんはバリバリから揚げとかカレー、焼肉大好きです。
同じメニューを与えても「うど~ん、なっとぉ~」と叫んでましたね(^‐^;
もう、生まれつきの嗜好としか思えません^‐^