(別名:キトビロ、ヤマビル、アイヌネギなど)
(ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、
血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。)wikiより
うちの小さな裏庭でも栽培しているのだけど
まだ食べごろには至っておりません。
で、近くのスーパーで買ってきました。
大好物です
サッとゆでて薄皮をむき・・
しょうゆに漬ける・・・だけ。
今夜・・お酒のお供の一品に~
香りも甘みも濃くて クセになります。
ただ。。食べたあとの匂いも強烈なので
明日の午前中くらいまでは、誰にも会えません~
★ランキングに参加しています★ ぽちっ!としてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村
この行者ニンニクはまだ食べたことないです。
匂いなど気にしないで食べましょう(^-^)/
実家は、地方の田舎なんです
父が大好きで、山に採りに行ってました
でも・・・食べた後の匂いが!
私はどうにも食べられません(笑)
山菜が美味しい季節になりますねぇ~
実家の方では、行者ニンニクが入った
大きなソーセージがあるんです
好きな方には、美味しいらしいですよ ♪
はっちゃんさんもニンニクお好きなんですね♪
でしたら、もっと好きになると思います^‐^
もちろん焼肉や卵とじにしても美味しいです。
北海道にいらっしゃったときにはぜひご賞味くださいね。
葉月さんは苦手みたいですね~^‐^;
ホント・・たしかに食べたあとの匂いはハンパないですね!
だから家族は一緒に食べるしかないです(笑)
ギョウジャニンニク入りのソーセージ・・聞いたことはありますが、
まだ食べたことはありません。
今度ぜひ食べてみたいですね~♪
どちらかといえば、くせのある山菜って大好きなの。
お酒のお供に・・・どんなお酒にも合うのかしら?
匂いが強烈だと、食べる時は、家族全員で食べないといけないですね(笑)
日本に帰ったら、探してみようかな?
本州ではかなり山奥に入らなければ採れないそうです。
ニラの香りや味をもっと濃くしたような感じで、新鮮なほど甘みも強くて美味しいですよ♪
調理方法にもよるけど、ビールでも焼酎でも日本酒でもアリだと思います^-^