今日が一番若い日

ブログは気儘なゆる日記 
思い出を呼び戻す打出の小槌です

キューリが甘いって知ってましたか?

2021-07-23 | レシピ

我が家の朝はペットの起きれコールで始まる

ほとんど4時50分前後

吠えるのではなくウーウーと唸るのである

それは散歩に連れていけのアピールでもあるが

朝の弱い私には辛い毎朝である

しかしこう毎日30度越えでは

この時間帯でなければ暑くて何も出来ない

散歩から帰ると家庭菜園の見回り

暑さのせいか成り物が凄い勢いで成長している

現在収穫出来るのはナス・キューリ・ミニトマトなどだが

特にキューリはすぐ巨大になるので油断が出来ない

沢山取れると処理に困る

生は受けないのでパン粉漬けなどにしてご近所のお年寄りに配ってはいるが

早起きの功で昨日の朝6時台にNHKで

目からうろこのレシピを紹介していた(上の写真)

キューリは皮をむき二つに切ってさらに4センチ長さに揃える

全体に軽く塩を振って冷蔵庫で1時間

たったそれだけのレシピとは言えないようなレシピ

キューリがこんなに甘い物とは知りませんでした

食卓に出す寸前に彩のため

塩こぶを乗せたのは私のアイデイア

 

下はお昼の冷やしラーメン

ハムの代わりにサラダチキンと

クラゲの代わりに生キクラゲを使いました

勿論キューリはたっぷりとね ♫

カリウムを多く含むキューリ

採れるうちに沢山食べて暑さを乗り切ろうと思います

 

 


ウナギのバラ寿司&浅漬けの樽

2019-03-24 | レシピ

作るとどんなに体調の悪い時でも

きれいに平らげてくれるウナギのレシピがある

因みに私も含めて家族全員ウナギが特別好きではない

今日知人から頂いた大きな国産ウナギを

早速夕飯の一品に

レシピ

1、ザルに乗せたウナギにポット一杯分の熱湯を両面にかける

柔らかくなったウナギを縦半分に切って

更に1.5センチ幅に切っておく

2、キューリを2ミリ幅に輪切りにして塩で軽く揉む

3、ご飯を人数分大皿に盛り酢飯にしておく

今回はヒジキの煮物も入れ ウナギ とキューリでざっくり混ぜた

最後に海苔とゴマをトッピングして出来上がり

とっても簡単なわが家の人気レシピです

 

 

直径10センチお椀ほどの浅漬けの樽

先日DCMホーマックで見つけました

今夜は麴漬けの素で白蕪を漬けてみました

2時間ほどで漬かります

小さくても小人数には十分です

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