スパイスはいかが? その4 2017-08-21 22:56:58 | グルメ ウーシャンフェン、 漢字で書くと「五香粉」、 つまりこれはさまざまな香辛料が混ざった ミックススパイス。 とにかく、これを一振りすれば 「中華味」になる。 これだけ、です(笑)。 何でも良いのですが、 鶏肉など肉料理に一振りが よいかと思います。 但し、特にこのスパイスは くれぐれも極少量で。 でないと取り返しがつかない味に! 入れすぎないで! 丸子橋ゴルフ練習場
スパイスはいかが? その3 2017-08-21 22:31:56 | グルメ フェンネル、というスパイス、 これはまだあまりなじみがないかもしれません。 私の場合は料理に使うのではなく、 カレーを食べた後に、 市販のフェンネルシードを数粒口に入れるだけ。 これで食後がスッキリするのです。 インドカレー店のレジ横に、 色とりどりの砂糖でコーティングした フェンネルシードがおいてあるのを 見たことがある方も いらっしゃるでしょう。 但し、個性的?な味なので 好き嫌いはあるかもしれません。 やっと? お天気が続きそうです。 丸子橋ゴルフ練習場