ブログタイトルの理由
この本に触発されて
自分の「100味選」を作ってみたいと思いました。
(100もあるか分からないのですが・・・)
No.001 かぶら寿し
加賀を代表する、正月料理。
かぶらに鰤(鮭だったりもする)の切り身を挟み、麹で漬け込んだ
いわゆる“なれずし”に近い食品です。
私は大好き(嫌いな人も多いですが・・・)。写真は、四十萬谷本舗のモノ。
No.002 福梅
こちらも、加賀(特に金沢)では、外せない
お正月の定番菓子。
梅形の最中です(中身は小豆餡)。
ウチの母親は、お菓子嫌いなのですが
縁起モノの福梅は、買っていました。
(なので、お正月に食べないと落ち着かない・・・)。
写真は、森八さんのモノです。
・・・・こんな風に、自分好みの食べ物を紹介していけたら・・と
思っています
四十萬谷本舗 http://www.kabura.jp/hpgen/HPB/entries/32.html
森八 http://www.morihachi.co.jp/
わたし好みの口福のギフト100味選 価格:¥ 1,995(税込) 発売日:2009-05-10 |
この本に触発されて
自分の「100味選」を作ってみたいと思いました。
(100もあるか分からないのですが・・・)
No.001 かぶら寿し
加賀を代表する、正月料理。
かぶらに鰤(鮭だったりもする)の切り身を挟み、麹で漬け込んだ
いわゆる“なれずし”に近い食品です。
私は大好き(嫌いな人も多いですが・・・)。写真は、四十萬谷本舗のモノ。
No.002 福梅
こちらも、加賀(特に金沢)では、外せない
お正月の定番菓子。
梅形の最中です(中身は小豆餡)。
ウチの母親は、お菓子嫌いなのですが
縁起モノの福梅は、買っていました。
(なので、お正月に食べないと落ち着かない・・・)。
写真は、森八さんのモノです。
・・・・こんな風に、自分好みの食べ物を紹介していけたら・・と
思っています
四十萬谷本舗 http://www.kabura.jp/hpgen/HPB/entries/32.html
森八 http://www.morihachi.co.jp/
「虎屋」くらいならこっちにもあるはず←本気。
「福梅」、前田家の梅鉢紋を象っているそうですよ~。
私も「**20選」みたいなやつやってみようかな・・・
(100は大変そう(;^^))
ぜひぜひ、お願いします!
(いろんな人の“**選”見てみたい♪)