つれづれ日記~竹河せりかの日常風景~

同人情報や旅行記など、日々の出来事を綴っていきます。

おうちごはん(パクリ)14・りんごづくし

2007-01-06 23:25:12 | 食・レシピ
・・久々の「おうちごはん」は私にしては
珍しくデザートの紹介です。

最近、甘味はめっきり作らなくなりました。

学生時代は、スポンジケーキやらクッキーやら
プリンやら一生懸命作っていたのですが・・・。

お菓子作りは、材料の計量をきちんとしなければ
ならないので、面倒なのです(笑)。

今回のメインはリンゴ
・・ちょうど実家と職場から、貰ってしまったのです。
そして・・私は生のリンゴがあまり得意ではないのです。
(学生時代、嫌ほど食べた反動だと思いますが)。

そこで、とりあえず、赤ワインで煮てみました。
要するに、コンポートを作ったわけです。
出来たのが、コレ
Outigohan13

リンゴ四個分、大量のコンポートが出来てしまいました(汗)。
赤ワインをドボドボ入れたので、下戸の人には少々キツイのでは
ないかというシロモノです。

余った煮汁がもったいなかったので、寒天を入れて
ゼリーにしてみました。
Outigohan14

リンゴ&ワインゼリー。これまた大量にできました。
・・・当分、デザートには困らなさそう・・・。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月気分も抜けないのに | トップ | 「石山寺と紫式部展」へ行っ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食感がリンゴじゃないので、私は食べ易いのですが... (竹河せりか)
2007-01-08 23:32:10
食感がリンゴじゃないので、私は食べ易いのですが・・・(汗)。

ゼリーは・・・寒天入れすぎたのか、ちょっと硬かったです。
お菓子作りは難しいですね・・・。
返信する
りんごの赤ワイン煮。 (いがらし)
2007-01-07 19:46:03
りんごの赤ワイン煮。
美味しそうです。
大人の味ですね~v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事