国産のラッキョウ漬けがお高いので
自分で作ることにしました
おいしくできますように
写真を撮ったあとにとうがらしも
いれました
やっと大豆を煮て
お味噌の仕込みをしました
これは白米麹のものです
これは蓋をしてしまっていますが
玄米麹のものです
おいいしくなってくださいね!
今年は大豆は2キロだけです
今日も5月の陽気ということで
とても暖かです
昨日お隣さんから
大きなグレープフルーツを
いただきました
ご友人のお庭に
なっていたそうです
こんなに大きなの
初めて見ました
920gありました 隣に普通のみかんを置いてみました
梅も大分さいてきました
木瓜も咲いてきました
この頃用事がたまってしまうことが多くなり
4㎏の大豆の味噌作りが今日やっと終わりました~
もしかしたら今年で味噌作りは終わりにするかもしれません