今年もお味噌作りの時期になりました
材料は揃いました
今日1キロの大豆分の仕込みをしました
今迄大豆3キロまでしか作れませんでしたが
子供達と分けると半年分位しかありません
そこで今年は大豆4キロ分作ることにしました
瓶を揃えたり置場を探すのも大変なので
このくらいが限界かもしれません
今年の材料です
水に浸した大豆
塩を混ぜた麹とつぶした大豆
塩を混ぜた麹と潰した大豆を混ぜたもの
味噌玉にして瓶にたたきつけ 平らにしたうえで残していた1割の塩をふったもの
塩2キロのおもしをして蓋をしたもの
昨年つくったもの 子供達と分けます
昨年作った玄米麹と白米麹の味噌 この瓶を使うので琺瑯の容器に移しました
明日からまた残りの大豆3キロ分を作っていきます