Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ 照り焼きつくね

2010-09-17 01:22:27 | mainichi-gohan (和)
 今夜のお献立は ”照り焼きつくね” ”豆腐ステーキ” ”野菜とウィンナーの カレー風味” ”若布と薄揚げの味噌汁”

                              



  豚挽肉で作った”つくね”をタレに絡めて照り焼きにしました  玉子を付けて食べると 味がまろやかになります


    ”つくね”と言えば”鶏挽肉”が一般的ですが 我が家は鍋以外の”つくね”は”豚挽肉”で作る事が多いです
    鶏より豚の方がジューシー感がUpする感じで パサつかず食べやすい気がします  お好みなのでしょうが

                      

                       またまたシリコンスチーマーでの調理です 

            ”じゃが芋・キャベツ・茄子・パプリカ”と”ウィンナー”をホットガラムマサラで味付け

    瓶入りの「ホットガラムマサラ」(ハウス食品)は「唐辛子・クミン・クローブ・カルダモン・ローリエ・シナモン他」
     が混合された香辛料で 香りは まさしく美味しそうなカレーそのもの! 味もカレー粉に近いが辛さは
    使い易くて本当に便利な調味料の1つです  お弁当のウィンナーとか鶏肉に振って焼いたりしています

      豆腐ステーキは小麦粉をつけて 小型ホットプレートで表面をカリっと焼いて 熱々をポン酢で戴きました

 
                               

               今日はピアノのレッスン日だったのですが・・・最近 全く進みません

                   結構 練習してるつもりなんだけど・・・足りないんだねぇ

                          ハイ! もっと頑張ります 先生