2020年11月25日
Today's happy blogと…
先日の会食の日記も。
今夜の食卓
今夜は久しぶりのタイカレー。具材は、豚肉、茄子、人参、シメジ等。加えて今夜は目玉焼きまで乗っけてくれました。satokoさんが出国してしまうとしばらくタイカレーは食べられなくなると思う。今夜は味わって食べよう。
・・・
もうひとつ、20日の日記です。
この日は仕事後に会食にお招きいただいて、satokoさんの送別会と兼ねさせていただきました。なんて。
( バキッ👊 )
刺盛とビール
1杯目のビールを飲み干したら、2杯目からはシソ焼酎を。まずはお湯わりを刺盛りと白子を当てにチビチビと飲んで、続いては同じシソ焼酎をロックでいただきました。こちらは天ぷらとエビマヨを当てにぐいぐいっと。合う。
ロックや水割りで飲むとシソの風味が涼しく感じられて何となく夏に合うようなお酒だなと思いました。もちろん冬に飲むのも美味しいけど。😋
会食の日記というより、自分の飲み日記…
白子
日本酒との相性も抜群な白子ポン酢。シソ焼酎ロックも十分合いました。
飛騨牛のステーキ
柔らかい。😋
天ぷら
種は、太刀魚、シシトウガラシ、イカ、大きなエビ。衣はサクサクで種の食感と風味を美味しいままに閉じ込めて揚げられていました。このお店のマスターは元々は天ぷら屋さんをやっていたそうです。それを聞いて納得。美味しかったです。
エビマヨとクリームコロッケと焼き茄子はコース料理から外れて注文しました。
エビマヨ
衣がサクサクでエビが熱々のプリプリ。今まで食べたエビマヨの中でも記憶に残る一皿です。
クリームコロッケ
アチッ💦
デミグラスソースが絶品。
焼き茄子
旨っ
お土産に鱒寿司
😋
まさかの2段重ね。satokoさんが食べきれなければ自分が食べるしかない。お腹いっぱい。
Today's happy blogと…
先日の会食の日記も。
今夜の食卓
今夜は久しぶりのタイカレー。具材は、豚肉、茄子、人参、シメジ等。加えて今夜は目玉焼きまで乗っけてくれました。satokoさんが出国してしまうとしばらくタイカレーは食べられなくなると思う。今夜は味わって食べよう。
・・・
もうひとつ、20日の日記です。
この日は仕事後に会食にお招きいただいて、satokoさんの送別会と兼ねさせていただきました。なんて。
( バキッ👊 )
刺盛とビール
1杯目のビールを飲み干したら、2杯目からはシソ焼酎を。まずはお湯わりを刺盛りと白子を当てにチビチビと飲んで、続いては同じシソ焼酎をロックでいただきました。こちらは天ぷらとエビマヨを当てにぐいぐいっと。合う。
ロックや水割りで飲むとシソの風味が涼しく感じられて何となく夏に合うようなお酒だなと思いました。もちろん冬に飲むのも美味しいけど。😋
会食の日記というより、自分の飲み日記…
白子
日本酒との相性も抜群な白子ポン酢。シソ焼酎ロックも十分合いました。
飛騨牛のステーキ
柔らかい。😋
天ぷら
種は、太刀魚、シシトウガラシ、イカ、大きなエビ。衣はサクサクで種の食感と風味を美味しいままに閉じ込めて揚げられていました。このお店のマスターは元々は天ぷら屋さんをやっていたそうです。それを聞いて納得。美味しかったです。
エビマヨとクリームコロッケと焼き茄子はコース料理から外れて注文しました。
エビマヨ
衣がサクサクでエビが熱々のプリプリ。今まで食べたエビマヨの中でも記憶に残る一皿です。
クリームコロッケ
アチッ💦
デミグラスソースが絶品。
焼き茄子
旨っ
お土産に鱒寿司
😋
まさかの2段重ね。satokoさんが食べきれなければ自分が食べるしかない。お腹いっぱい。