酷暑、猛暑と言われた今夏、豪雨災害や台風の発生も多かったですね
今週の火曜日から水曜日にかけて接近、上陸予想がされている台風21号
秋台風と呼ばれる今回の台風は大型ですから要注意です
しっかり情報をチェックして、早めの雨戸などを閉めたいと思います
さてさて、話題は変わりますが昨日の晩ごはんでは早くも秋の味覚が登場いたしました
秋と言えば・・・秋刀魚ですよ
脂が乗った秋刀魚を焼いて食べるのが美味いですよね
でも、今秋初の秋刀魚はお刺身で頂きましたヽ(^o^)丿
ここ数年、漁獲量が減少していてお値段も高かったですから、特に昨秋はあまり
食べれなかったような・・・
市内にある個人経営の魚屋さんでワイフ殿が見つけてくれました
北海道は根室沖で獲れた秋刀魚だそうです
先日、秋刀魚の水揚げ本州一を誇る岩手県大船渡市の市魚市場に
今季最初の秋刀魚が水揚げされたニュースを見たばかりですし、漁獲量も
昨年を上回る水揚げが予想されているとか・・・
この秋は期待しちゃいますね(*^^)v
ちなみにもう一品も好物です
「コハダ」の酢の物です
暑いときには、さっぱりして美味しいです
コハダはコノシロの若いときの名称で江戸前寿司のネタとして、アジやイワシなどとともに
「光物」と呼ばれ、お酢で〆て食べられてます
光物が大好物のmash3は大喜びの晩酌となりましたヽ(^o^)丿
いつもありがとうです。
コメント返信がいつもながら遅くなって申し訳ありません。(^_^;)
市内でも個人経営のお魚屋さんで手に入れたそうです。
大手のスーパーでも初秋刀魚は見かけましたが、なかなかお刺身となると・・・。
昨年までとは違って、幸先良いスタートとなりましたね。
長続きして欲しいと願うばかりではありますが・・・。
コハダの酢のものは疲れた体にはよいですからね。
>ほんと、奥様はお料理上手です。^^y
伝えておきます。(*^▽^*)
いつもありがとうです。
コメント返信がいつもながら遅くなって申し訳ありません。(^_^;)
秋刀魚のお刺身は青魚ですから、少し苦手な方もいらっしゃるかなと思います。
焼いたり煮魚で臭みは取れますが、生は抵抗あるかな・・・。
でも、生で食べれるほど、新鮮な証拠です。
今は物流もいいから、手に入りやすいです。
回転寿司屋さんでも秋のメニューになるほどですから、チャンスがあれば食べてみて下さいね。(*^^)v
いつもありがとうです。
コメント返信がいつもながら遅くなって申し訳ありません。(^_^;)
昨年までは不漁続きで、今年はどうなのか・・・。
心配でしたね。
安くて美味しい秋刀魚が高級魚的なお値段になってましたもの。(T_T)
今秋は庶民に優しいお魚でいて欲しいものです。
>山口県光市は風光明媚なイイところでした。
瀬戸内海に面したところの町でしたね。
渥美半島と同じように豊かな自然に囲まれた土地なのでしょうね。
そう言えば「一年生さん」は元気にしているのかなぁですね。
いつもありがとうです。
コメント返信がいつもながら遅くなって申し訳ありません。(^_^;)
秋というとやはり秋刀魚がとの声が一番多いと思います。
脂の乗った秋刀魚は美味しいですから。
今秋の初さんまは焼きではなく、生で頂きました。ヽ(^o^)丿
ビールから焼酎で一杯やりながらで満足度100%でした。
>伊予さつまは、焼き魚の身やこんにゃくなどの具を、焼き味噌と出汁でからめ、
ご飯にかけて食べる不思議なものです(^^;;
郷土料理になるのですね。
ご飯にかけて食べるとなると、mash3の好きな冷や汁みたいなものになるのでしょうね。
飲んだ後や夜食によさそうですね。(*^^)v
>今秋初の秋刀魚はお刺身で頂きましたヽ(^o^)丿
ということは、新鮮なサンマが入荷したのですね。^^
今年は去年と違い大漁だとか 嬉しいですね。
「コハダ」の酢の物も大好物です。美味しそう!
ほんと、奥様はお料理上手です。^^y
おおー秋刀魚!お刺身ではあまり食べたことないな、 新鮮なのはさぞおいしいでしょうね~!
私もTVで見ましたが、今年はたくさん獲れたそうですね^^
去年はランチで出てきたで秋刀魚の小ささに泣いたけど、今年は期待してしまいます♪
そうそう、台風は明日の夕方くるんですよね。会社でやり過ごしてから帰ろうと思います^^;
秋刀魚今年は去年が何だったの?と言うくらい豊漁だとマスメディアが報じてます。店頭もお目にかかるようになりました。コハダの酢の物も美味しそうですネ〜。(^^)
光ものって言われると山口県の光海岸の水揚げか?と思ってしまいます。そうでは無いんですネ(^^;; 山口県光市は風光明媚なイイところでした。
こりゃ美味しいはずですわ〜、絶対!
晩酌にも最高ですね。
夜勤週間の慰労になりましたね、奥様の優しさがあふれてます(*^^*)
コノシロは、ゼンゴアジを釣るときに間違えて釣れます。
小骨が多いので、こちらでは伊予さつまの材料にもなりますよ。
伊予さつまは、焼き魚の身やこんにゃくなどの具を、焼き味噌と出汁でからめ、
ご飯にかけて食べる不思議なものです(^^;;