世界的にも珍しい生物といわれており、日本で唯一駿河湾でしか水揚げされない
「桜えび」を味わいました
桜えびの旬は、4~6月と、10~12月の年2回ですが春としては最後になりました
国内の水揚げ量の100%が静岡県 ・駿河湾で、6月11日~9月30日までは
繁殖期なので禁漁となっており、冬場はエビが深いところにいるため休漁になります
『海のルビー』と呼ばれる生の桜えびは長4cmほどの小さなえびではありますが
旨みがギュッと詰まっていて、とても美味しいです
月に一度、帰省する息子のためにワイフが用意していたのですが、帰ってきたかと
思いきや同級生と近くの居酒屋への行ってしまいましたので・・・(*^▽^*)
息子の分まで倍々で食べちゃいました
桜えびには血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防する
タウリンが豊富に含まれており、また、桜えびの赤い色素である「アスタキサンチン」には
抗酸化力があるといわれており、動脈硬化や老化予防などに効果あるのだそうです
また、桜えびの殻や尾には、カルシウムがたっぷり含まれていますから骨粗しょう症を
予防にもいいかもですね
息子には悪かったかも知れないがいないんだから仕方ない
我が胃袋はサイコーだと言ってました(*^^)v
せっかく息子さんに用意してたのに
残念と言うか、ラッキーでしたね~
他では味わえない一品ですね~
こちらではやはり見たことありません。
鮮やかな桜の様なルビーのような色、目でも楽しめますね~
生の桜えびは食べた事ないです。とても美味しそう。
ご子息が帰省されたのに一緒に食事が出来ず残念ですネ。
帰省しても一緒に飲む友人がいないよりは居る方が親としては安心なのでは?
自分がmash3さんの立場になったらこんな客観的なこと言えるかな?(^^;
いつもありがとうです。
折角、用意した桜えびですが、帰宅した息子が出かけちゃいました。
でもよくスーパーで見つけましたよ。
なかなか手に入るものじゃないですもの・・・。(*^▽^*)
おかげ様で私の胃袋は2倍の喜びでありました。
いつもありがとうです。
桜えびの生はこちらでもなかなか手に入らないです。
かき揚げとかに加工されたものならあるんですがね。
息子も普段はなかなか友達に会えないから予定はどんどん入れてもらっても構いませんよ。
私もそうして来た方なんで・・・。(*^▽^*)
夏休みには一緒に飲める日もあるかなと思ってます。
桜えびが駿河湾だけでしかとれないとは知りませんでした。希少な食材だったんですね
そういえば生のは食べたことあったかな^^;甘くて美味しそうですね~!
息子さん居酒屋で友達とワイワイしに行っちゃいましたか、若者はそうなりますよね(笑)
親子でお酒を酌み交わす日が楽しみですね^^
いつもありがとうです。
桜えびは駿河湾だけなんだそうですよ。
駿河湾は水深2,500mに達する駿河湾海溝があって、日本一深い湾として知られてます。
日本一高い富士山が、日本一深い海を見おろしているのだから、天上人も羨むほどの
この絶景は生まれるべくして生まれたといっていいでしょうね。
そんな海に生息しているのが桜えびなんですよ。
なかなか生はこちらでも手に入りませんね。
静岡の由比漁港が水揚げが有名ですが旬の季節ならドライブがてら食べに行くにもいいでしょうね。
今度は秋です。
お時間がありましたら是非、ご賞味して欲しい食材ですぞ。(*^^)v
梅雨が明けて酷暑になったらすぐに夏休みですね。
今度はゆっくり指しで飲めるかなぁと思っておりまする。(*^▽^*)
「桜えび」と聞くとまず東海地方・駿河湾を思います。
自分は、かき揚げでしか食べたことがないのですが
獲れたての生の桜えびはまた格別なのでしょうね。
かき揚げでも十分美味しいのですから。^^
生での食べ方が気になりました。^^y
いつもありがとうです。
桜えびとなると思いだされるのがかき揚げです。
市内の蕎麦屋さんでも、桜えびを直送してかき揚げとして提供されてます。
獲れたてでもこちらにくるとには冷凍されてますからまずは常温で解凍ですよ。
解凍が終わればまずは醤油とわさびまたは生姜を少し載せて・・・生桜えびを頂きます。
これが堪らんくらい旨いんです。
で、それから醤油に酢を少々入れて・・・夏場にはこれがサッパリで美味いいんです。
こんな食べ方しか知らないので今度は地元、由比へ行かねばですかね。(*^^)v