昨日の土曜日は春めいた陽気でしたが、天気が西から下り坂の今日は
一日どんより曇り空となり、また冬に逆戻りでした
今日は確定申告作成準備で一日家のなかにいましたから、暖房で窓も結露しちゃいました(*^▽^*)
でも、その暖かさにリビングルームのハイビスカスは元気に花を咲かせてくれてますヽ(^o^)丿
そんなmash3を気遣ってか、昼前ご近所のスーパーへお買いものにでたワイフ殿が
こんなものを買ってきてくれましたヽ(^o^)丿
ぷりぷりの鯵の刺身です
九州産の鯵だそうです
流通が良いので地元産でなくてもいいものが手に入りますね
風呂上がりのビールでつつきながら、2杯目は焼酎のロックで頂きました(*^^)v
こいつだけでmash3の胃袋は撃沈です
ごちそうさまでした・・・
鯵は暖かい海を好むので、暖流に乗って北海道南下から日本周辺を回遊してますが
鯵の旬については諸説あり、ほとんどの料理本には夏が旬の魚として取り上げられている一方で
晩秋くらいの方が脂がたっぷりのっていて美味だという人もいるようです
一年中、気軽に買い求められる魚なので、自身の舌で味わい、時期と産地による味の違いを
比較検討してみるのもいいですね
確定申告の書類作成されてたのですネ(^^)
私も早く国税庁のHP見なきゃ!
この鯵は脂が乗ってていいですね。プリプリって感じがします。
ビールと焼酎のロック カッコイイ〜! でもそれだけだとお腹空きませんか?でもだからmash3さん はスマートなんですネ。私は太る一方です。ビールの量もっと減らさなきゃ(>_<)とは思いつつやめられないのです(>_<)
いつもありがとうです。
無事に午前中、確定申告相談窓口にある提出箱に投函してきました。
来月15日までの期限ですからお早めに対応されたらと思います。
ぷりぷりの鯵のお刺身でした。
ビールで喉を湿らかせてから頂く味は美味いです。(*^▽^*)
でもビールは1本と決めているので2杯目は焼酎とか日本酒を晩酌してます。
一日の終わりのご苦労さまって感じの一杯ですかな。ヽ(^o^)丿
>でもそれだけだとお腹空きませんか?
他にも並んだものを頂いてますよ。
夕べはロールキャベツのトマト煮込みでした。
腹7~8分目で止めてはいますけどね。(*^▽^*)
おお~鯵の尾頭付き!これは見た目も大満足なお酒のおとも♪
書類作成の疲れもおいしい魚とお酒がいやしてくれますね。
ハイビスカスがもう咲いてるとはmashさまのお宅は南国なのでしょうか^^
見るだけで明るい気分にしてくれるお花ですね☆
ハイビスカス、上手に育てられておいでですね。素晴らしい。^^
はい、「鯵の刺身」は最高ですよね。
釣りキチの頃、「鰺は味がいいからアジと言う名になったんだ」と釣り友が言ってましたが
本当に、いいお味ですものね。^^y
大きい尺アジでも小さい豆アジでも美味しいですよね。
いつもありがとうです。
鯵丸ごと一匹となります。
ぷりぷりの鯵はやはり堪らん美味さでした。ヽ(^o^)丿
医療費控除の作成も今年度から簡素化されたようで楽々でしたよ。
まぁ、医療費もかからないように日頃の健康管理がいかに大事か見に沁みるときではありますが。
>ハイビスカスがもう咲いてるとはmashさまのお宅は南国なのでしょうか^^
初冬に外から部屋の中に入れたハイビスカスですが、越冬の準備もしないままでした。
水分だけは補給してましたが、真冬でもよく咲いてくれました。
mash3が夜勤勤務もあるので深夜過ぎには暖房も入るので一日中暖かいのが良かったのかな!
いつもありがとうです。
夜勤勤務のお陰も手伝ってのことかなと推測してますが、枯らすことなく花を咲かせることができたのかな。
Y'sさんは釣りもやられてましたね。
釣る期間は短いかもと思いますが、鯵なら一年中釣れそうです。ヽ(^o^)丿
>大きい尺アジでも小さい豆アジでも美味しいですよね。
大きいものなら刺身や好物のなめろうや鯵フライですよねェ。
豆アジなら、フライで丸ごと頂けちゃいますよね。骨まで食べちゃうから、しっかりカルシウムも摂取
できますね。
お住まいの地域のお早い春の訪れと釣りシーズン開幕が望まれます。
horibonpapaです。
写真を見て私も撃沈でございます。
写真だけでビール3杯はいけそうです。(笑)
ん~、食べたくなった・・・(-_-;)
いつもありがとうです。
ぷりぷりの鯵のお刺身でした。ヽ(^o^)丿
ビール、焼酎、日本酒となんでもイケちゃう鯵のお刺身でした。
写真で一献しちゃってください!(*^▽^*)