「辣椒」文字を間違えました。お詫び申し上げます。前回の文も訂正してアップいたしました。
この「辣椒」は、日本のラーユと同じもので、食用油に赤唐辛子を刻んで混ぜ込んでいます。小さじがついていて、これで掬ってラーメンに入れます。うどんに七味唐辛子と似ています。恐らく起源は同じ流れでしょう。
辣椒は、赤唐辛子、青唐辛子の総称でもあるようです。調理でも、赤唐辛子を辣椒を入れる。青唐辛子でも辣椒を入れると言います。私も干した赤唐辛子をよく使います。中国人の友達の家には、にんにくと生姜、そして干し唐辛子が必ずあります。
辣椒は、前にも書きましたが、味を辛さで引き立たせます。そのため旨みが感じられます。どんな料理にも私は、塩より辣椒を頻繁に使います。塩分を控えている方にお勧めの調理法です。
辣椒は、食欲を増進します。食べ過ぎます。野菜がおいしいです。ご飯も進みます。夏には殺菌作用もありますから、安心して食べられます。うれしい商材ですね。特にシシトウやピーマン、甘いパプリカ、長い青唐辛子は、炒め物にぴったりな食材です。
この「辣椒」は、日本のラーユと同じもので、食用油に赤唐辛子を刻んで混ぜ込んでいます。小さじがついていて、これで掬ってラーメンに入れます。うどんに七味唐辛子と似ています。恐らく起源は同じ流れでしょう。
辣椒は、赤唐辛子、青唐辛子の総称でもあるようです。調理でも、赤唐辛子を辣椒を入れる。青唐辛子でも辣椒を入れると言います。私も干した赤唐辛子をよく使います。中国人の友達の家には、にんにくと生姜、そして干し唐辛子が必ずあります。
辣椒は、前にも書きましたが、味を辛さで引き立たせます。そのため旨みが感じられます。どんな料理にも私は、塩より辣椒を頻繁に使います。塩分を控えている方にお勧めの調理法です。
辣椒は、食欲を増進します。食べ過ぎます。野菜がおいしいです。ご飯も進みます。夏には殺菌作用もありますから、安心して食べられます。うれしい商材ですね。特にシシトウやピーマン、甘いパプリカ、長い青唐辛子は、炒め物にぴったりな食材です。