みなさんこんにちは!
前回の記事を読んでいただけましたか?
前回は、牡蠣のオイル漬けの作り方、についてでした。
今回は、チーズを使った料理、についてです!
チーズのアヒージョを作ろう!
今日の料理は、なんとアヒージョ!
アヒージョとは、オリーブオイルでニンニクと他の食材を煮込むスペイン料理です。
最近では居酒屋さんでも提供されていますよね。
そのアヒージョを、チーズで作ります!
高カロリーですので、作る頻度はほどほどにしましょう。
チーズアヒージョの材料
1~2人前を想定
・ニンニク:1~2欠片
・ナチュラルチーズ(※):1箱
・オリーブオイル:150ml
・塩、黒コショウ:少々
・唐辛子:お好みの量で
・バゲットまた食パン:適量
※ブルーチーズやカマンベールチーズなどのこと
チーズアヒージョの作り方:下ごしらえ編
①材料を切っていく。
・チーズ:6切れ位に切る(食べやすい形であればOK!)
・ニンニク:みじん切り
・唐辛子:輪切り
・パン:食べやすい量で
チーズアヒージョの作り方:本調理編
②小鍋・スキレットにオリーブオイルを注ぎ、ニンニク・唐辛子を入れ弱火(※)で火にかける。
※アヒージョはあくまで煮込み料理。揚げ物のように強火で脂を熱しないこと。
③ニンニクの色が変わり始めたら、チーズを入れ、塩・胡椒で味付け。
④そのまま弱火で、チーズがとろけるまで煮る。
⑤その間に、パンをあぶる。
⑥チーズがとろけたら出来上がり!パンにのっけてたべよう!
まとめ!
いかがでしたでしょうか。
チーズはそのまま食べるか、料理にのっけて加熱する調理法が多いと思います。
こういう風変わりの料理も良いのではないでしょうか?
ただし食べ過ぎは要注意!
ハゲ予防の前に、太ってしまいますよ!
↓参考サイト↓