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薄毛を予防する食べ物~第10回:青魚でお料理編~

2020-10-27 15:16:00 | AGA

みなさんこんにちは!そして100PVありがとうございます!

読者の皆様、デイリー100PVありがとうございます!

これからもAGA・薄毛の予防できる料理や情報を発信していきますので、よろしくお願いいたします。

さて前回は、小魚(煮干し)を使った料理、についてでした。

今回は、青魚を使った料理、についてです。

↓前回↓

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亜鉛毛髪の成長に必要な成分となっており、亜鉛が不足してしまうと薄毛になってしまいます。

亜鉛はアジ・イワシ・サンマなどの青魚にも含まれています。

今回は青魚を使った炊き込みご飯を作っていきます!

↓参考サイト↓

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青魚の炊き込みご飯の材料

~青魚の炊き込みご飯(3人前)~

・米:3合

・アジ、サンマ、イワシなどの青魚:1尾(

はらわた、エラ、ウロコはしっかり抜いてあるものが良い

・水:米3合分の分量よりやや少なめ

・ショウガ:1欠片

・塩:小さじ1(※2

・醤油:小さじ2(※2

・酒:小さじ1(※2

※2調味が面倒くさいときは、めんつゆ+醤油少々でOK!

・昆布:1枚

 

青魚の炊き込みご飯の作り方:下ごしらえ編

①:米は水でしっかりと研いでおく。

②:青魚は塩を両面に振りかけて置いておく。しばらく置いて出た水気をペーパーなどでふき取る。

③:ショウガはよく洗い、千切りにする。(

ショウガの皮に有効成分が集中しているため、取らないか、スプーンで薄くこそげ取る程度で大丈夫です。

④:昆布は軽く洗い、炊き込み用の水につけておく。

 

青魚の炊き込みご飯の作り方:調理編

⑤:②の青魚をグリルかフライパンで焼く(

フライパンで焼く場合は、油を敷きましょう。

⑥:⑤で焼き終えたら、青魚の身だけを取り分け、魚が頭と骨だけの状態にする。(

魚のうま味をお米に移したくないため、あえて分けます

⑦:米・水・昆布・千切りショウガ・調味料そして⑥の青魚の骨を炊飯器に入れ、炊飯開始。

⑧:炊きあがったら、昆布と骨を取り出し、魚の身を入れてしゃもじで混ぜ込む。

⑨:さらに10分くらい蒸らせば出来上がり!

 

まとめ!

いかがでしたでしょうか?

魚の炊き込みご飯はご家庭で作る機会は少ないと思います。

新しいメニューに加えてみてはどうでしょうか。

今回は魚の身と骨を分けましたが、面倒な方は丸ごと炊き込んでも大丈夫です!

また次回!

↓参考サイト↓

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